欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 质量管理

安徽省物价局关于2015年 价格监测质量监督考核情况的通报

日期:2016-01-20作者:安徽价格监测网来源:安徽价格监测网阅读次数:字体:[] [] []

 

 

皖价监测〔2016〕4号
 
 
 

2015年,各地认真贯彻落实国家和省各项价格监测报告制度,及时报送市场价格动态和调研分析报告,积极开展价格应急监测和预警工作,全省价格监测质量总体保持稳定。

全年(20144季度—20153季度,以下相同)综合考核成绩较好的市有阜阳、淮南、滁州、芜湖、宣城、淮北、合肥;县(市、区)有广德、蒙城、颍州、霍山、金寨、桥区、霍邱

2015年度与2014年度相比,16个市中有7个市综合分值提高,分别是:合肥、淮北、亳州、蚌埠、铜陵、池州、安庆市。22个县(市、区)中有7个县(市、区)综合分值提高,分别是:蒙城、霍山、霍邱、广德县及颍州区、界首市、桥区

一、价格监测数据上报情况。

全年,四个季度价格监测数据上报考核得分均为满分的市有合肥、淮北、阜阳、滁州、六安、芜湖、黄山;县(市、区)有蒙城、芜湖、旌德、金寨、砀山、霍山、绩溪、休宁、巢湖、郎溪、霍邱、颍州区、界首、黄山区、广德、宿松。满分的市、县(市、区)占考核地区总数的2/3以上。

分报告制度看:国家级价格监测报告制度中,粮食、能源、生产资料、农批、钢材、畜禽等制度执行情况较好,药品、重要消费品、进出口个别地区存在迟报、催报。省级价格监测报告制度中,农批、房地产、种子、基础工业原材料、经济作物等制度执行情况较好,居民生活必需品价格存在错报。

二、价格监测信息报送及采用情况。

全年,各地以稳定市场价格,促进经济发展,保障民生为目标,深入开展调查研究,适时提出政策建议。部分地区及时上报了大量有价值的信息,信息采用考核分值较高的地区有阜阳、淮南、滁州、芜湖、宣城、淮北市及广德县、蒙城县、颍州区。部分地区信息上报数量少、质量不高,个别地区全年没有报送信息。

部分市、县价格监测信息报送受到当地党委和政府的重视。合肥、阜阳、芜湖、安庆、宿州市及芜湖县等地所报信息被当地党委和政府领导同志批示。

三、专项调研开展情况

合肥、宿州、亳州、淮北、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安等地认真完成了小麦市场价格情况调查工作,并就小麦不完善率偏高可能导致农民卖粮难等问题提出了合理意见和建议。芜湖、铜陵、马鞍山、滁州等地对水泥、有色金属、钢材等重要工业原材料价格走势作了分析预测;淮南、淮北市对重点煤炭企业经营情况进行了深入调查,报送了有情况、有建议的调查报告。淮南、蚌埠、宿州市颍州区等地针对生猪市场价格情况进行调研,深入分析价格变动的深层次原因;宣城、安庆市及宣州区分别开展了成品油价格下调对市民和运输企业的影响、棉花成本收益情况、粮食作物土地承包费变化情况专项调查。

四、价格监测调查巡视和预警情况。各地积极开展调查巡视,及时掌握苗头性、倾向性价格信息。大部分地区能够按时报送每月价格监测调查巡视报告。合肥、淮北、阜阳、安庆、蚌埠、滁州、淮南、黄山、六安、马鞍山、铜陵、芜湖、宿州市围绕粮油、肉蛋菜等民生商品价格以及重要生产资料价格开展价格监测预警和调查巡视;合肥、池州、 淮北市及广德县积极开展药品价格调查巡视工作。亳州、芜湖、阜阳、滁州等地及时跟踪医疗机构药品供应和药品零售企业销售价格变动情况,报送了多篇巡视报告。

五、价格应急监测工作和价格监测点采报价质量检查指导制度执行情况。

各地继续做好各项价格应急监测工作,按时上报监测数据,主动报告市场动态情况。全年各项应急监测工作数据上报率为100%

各地加强对所辖监测点的现场检查指导工作,与价格监测点保持密切联系,及时上报监测质量检查、指导制度执行情况。

 

附件:1.各市价格监测质量监督考核情况通报表

2.各县(市、区)价格监测监督考核情况通报表

 

附件1

2015年各市价格监测质量考核情况通报表

 

序号

2015

2015年与2014年相比

阜阳市

101.25

0

2

淮南市

101.23

-0.02

3

滁州市

101.2

-0.3

4

芜湖市

101

0

5

宣城市

100.59

-0.41

6

淮北市

95.13

0.43

7

合肥市

91.15

1.32

8

安庆市

89.28

0.63

9

六安市

86.35

-0.5

10

铜陵市

85.75

0.3

11

宿州市

83.08

-0.42

12

池州市

83.01

0.31

13

黄山市

81.5

-3.25

14

亳州市

72.46

7.15

15

马鞍山市

71.06

-0.95

16

蚌埠市

69.8

2.2

附件2

2015年各县(市、区)价格监测质量监督

考核情况表

 

序号

县(市、区)

2015

2015年与2014年相比

广德县

99.15

10.55

蒙城县

83.55

0.4

3

阜阳市颍州区

83.15

0.2

4

霍山县

81.9

9.2

5

金寨县

75.9

-2.9

6

宿州市桥区

75.6

4.74

7

霍邱县

73.15

0.35

8

望江县

72.82

-2.86

9

砀山县

72.8

-4

10

宣城市宣州区

72.05

-8.35

11

阜阳市界首市

71.3

1.3

12

岳西县

71.23

-4.17

13

巢湖市

70.95

-5.95

14

芜湖县

69.75

-0.25

15

休宁县

69.3

-8.1

16

全椒县

69.11

-4.03

17

郎溪县

68.6

-5.26

18

黄山市黄山区

68

-5.35

19

宿松县

67.5

-3.06

20

旌德县

66.5

-4.7

21

绩溪县

65.9

-5.86

22

无为县

64.9

-5.08