欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

马鞍山市汛期市场价格监测情况

日期:2016-07-15作者:安徽价格监测网来源:马鞍山市物价局阅读次数:字体:[] [] []
一、市场商品丰富,供应正常,价格基本稳定。
(一)居民生活必需品。
价格监测表明:汛期我市农贸市场、大型超市,粮油肉禽蛋菜等居民生活必需品,货源丰富,品种齐全,供应正常,价格基本稳定。与上周相比,主要农副产品中蔬菜和鱼价格上升,价格平稳。蔬菜价格监测的9个品种136升的行情,均价为每500克(下同)2.59元,与上周相比总体上升4.86%。价格上升的品种及幅度分别为:青椒2.99元上升25.00%、西红柿2.51元上升9.61%、芹菜4.26元上升7.58%、白萝卜1.91元上升33.57%、冬瓜1.26元上升8.62%;价格下降的品种及幅度分别为:黄瓜2.49元下降12.01%、大白菜1.46元下降8.18%、土豆2.42元下降7.28%。价格持平的品种分别为:籼米2.20元、大米2.50元、面粉2.10元、散装菜籽油8.00元、桶装大豆油(5升)39.50元、猪后腿肉15.00元、牛肉30.00元、活仔鸡7.50元、鸡蛋4.00元。
(二)水泥、黄沙和编织袋等防汛物资价格平升降互现。
价格监测表明:监测的防汛物资品种价格分别为:水泥(普通硅酸盐水泥,强度42.5,散装)每吨225元、黄沙(粗沙,直径大于0.5mm)每吨60元、编织袋每条1.20元。与汛期前相比,水泥价格下降12.79%,黄沙价格上升50.00%、编织袋价格持平。
三、分析预测
此次部分蔬菜价格上升的主要是叶类菜,原因是连续雨天,导致本地及周边菜地被淹所致。考虑到雨后蔬菜恢复生产还有待时日,再加上未来几天又是连续雨天,预计后期蔬菜价格总体还将有所上升。鱼价上升与雨水较大,供应减少有关。预计后期鱼价将在高位运行。考虑到生猪生产有所恢复,加上天气炎热出栏将会增加,预计后期猪肉价格将有下降的可能,但幅度不会过大。鸡蛋价格,考虑到天气炎热产量受限,预计后期将有上升的可能。水泥价格,考虑到目前产能过剩库存较大价格相对平稳。但汛期过后恢复建设需求将会增加,水泥价格也会随之上升。黄沙价格,考虑到部分黄沙目前仍被淹在水中,无法销售和运输,仍将在高位运行。编织袋价格,由于目前货源充足,预计后期价格将维持现有水平。