欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 安徽价格监测

安徽价格监测第11期

日期:2016-09-05作者:来源:价格监测局阅读次数:字体:[] [] []

 

随着供给侧结构性改革持续推进

近期我省钢材煤炭价格呈上涨态势


据安徽省部分地产重要商品价格监测日报数据显示,随着供给侧结构性改革持续推进,近期我省钢材和煤炭价格呈上涨态势。

8月24日,线材(Φ6.5mm)、螺纹钢(MPB300\Φ16-25mmHRB400)出厂价格每吨分别为2860元、2580元,比6月底分别上涨11.72%、14.67%;精煤(精焦)、混煤(4500大卡)出厂价格每吨分别为725元、299元,比6月底分别上涨9.85%、3%。

钢材价格上涨的主要原因:一是国家“去产能”政策作用显现。由于“去产能”政策持续推进,今年上半年,全国粗钢产量为4亿吨,同比下降1.1%。截至7月底,全国已累计退出钢铁产能2126万吨,完成全年任务的47%。二是库存下降。7月末,全国主要市场5大类品种钢材社会库存量为780.6万吨,环比减少32万吨,减幅为3.94 %。当前的钢材库存量与今年2月底高点比,下降了38.2%。三是铁矿石价格上涨拉动。7月底,进口铁矿石到岸价每吨为59.28美元,环比上涨9.39%。7月份平均到岸价每吨为56.57美元,环比上涨10.02%,比今年1月份累计上涨36.58%。

煤炭价格上涨的主要原因:一是国家“去产能”政策作用显现。5月份全国煤矿开始实行减量生产政策,导致全国煤炭产量大幅下降。1-7月,全国煤炭产量同比降幅达到10.1%。截至7月底,全国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%。二是“迎峰度夏”期间市场需求增加。今年全国大范围高温天气带动了民用电需求大幅增加,短期内煤炭市场供需逐渐转向紧平衡态势。三是库存下降。截至8月5日,环渤海四港动力煤库存951.8万吨,较上月减少134万吨,环比减少12.34%。

钢材和煤炭价格上涨有利于钢铁、煤炭企业扭亏增盈,但也可能会对一些地方和企业去产能的决心产生影响,增加化解过剩产能的难度。