欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 安徽价格监测

安徽价格监测第16期

日期:2017-02-03作者:来源:价格监测局阅读次数:字体:[] [] []
 

12月份主要工业品和农副产品价格分析

据我局价格监测,201612月份,我省钢材、煤炭、化工产品价格有所上涨,水泥、铜价格波动不大,猪肉价格小幅上涨,米面价格保持稳定。

钢材12月底,线材(Φ6.5mmHBP300)、螺纹钢(Φ16-25mmHRB400)出厂价每吨分别为3320元、3230元,比月初分别上涨7.44%1.57%。主要原因:一是近期焦炭、铁矿石等原材料价格持续上涨,钢材生产成本上升,推动钢材价格上涨。二是随着钢铁行业化解过剩产能工作持续推进,企业经济效益好转,市场预期明显向好。从省经信委获悉,2016年我省压减生铁产能62万吨、粗钢产能110万吨,钢铁行业化解过剩产能任务完成。

煤炭12月底,精煤(精焦)、混煤(4500大卡)出厂价每吨分别为1130元、556.3元,与月初比,混煤价格上涨8.65%,精煤价格持平。主要原因:一是冬季为煤炭需求传统旺季,下游市场需求旺盛。二是煤炭行业“去产能”、“去库存”政策效益显现,供求关系由过剩转为偏紧。

水泥12月底,普通硅酸盐水泥(42.5散装)出厂价为 320元,与月初持平。因市场供需基本平稳,水泥价格连续两月保持稳定。

化工产品12月底,丙烯腈(优等品)、苯乙烯(优等品)出厂价每吨分别为9686元、8528元,与月初比,苯乙烯价格上涨9.74%,丙烯腈价格下降0.93%。受原料价格波动影响,化工产品价格有所波动。

12月底,铜(1#电解铜)出厂价为45750/吨,比月初下降0.54%。继上月大幅上涨后,本月铜价略有回落。

猪肉12月底,后座肉市场零售均价为13.63/500克,比月初上涨0.96%生猪价格上涨带动,本月猪肉价格小幅上涨。12月底我省生猪平均出场价格为866/50公斤,比月初上涨1.61%  

晚籼米、面粉12月底,普通晚籼米市场零售均价为2.03/500克,特一粉市场零售均价为2.78/500克,与月初基本持平。

12月份,我国制造业PMI51.4%,连续5个月位于临界点之上,显示我国经济运行中的积极因素增多,企稳向好态势逐渐巩固,为2017年经济发展奠定了良好基础。预计,近期我省主要工业品价格波动不大,农副产品价格或将稳中有涨。