欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:安庆市近期苯乙烯价格大幅上涨

日期:2016-12-07作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


据安庆市物价局监测数据显示,安庆苯乙烯11月份出厂价格为8528/吨,环比上涨9.74%。据业内人士分析,近期苯乙烯价格大幅上涨,主要有三个方面原因:

一是国内、国外大部分苯乙烯生产装置停工检修,导致货源偏紧。

二是由于国内大环境回暖,流入市场的操作资金增多,持货商控盘挺价;大客户短期看涨,积极采购现货,拉涨现货价格,侧面拉动期货价格上扬,致使国内企业不断上调出厂价格。

三是人民币兑美元贬值直接影响苯乙烯的市场价格。我国目前是苯乙烯净进口国,在人民币持续贬值的情况下,一方面,进口商通关成本高企,低价出货意愿势必不强,对苯乙烯价格产生支撑;另一方面,进口成本过高导致部分商家进口量下降,致使库存下降,现货流通趋于紧张,间接推高了苯乙烯的市场价格。

虽然近期苯乙烯市场价格连涨,货源集中而量少,但随着苯乙烯装置重启增多,货紧局势将逐渐缓解。同时天气渐冷,下游企业开工将呈下降趋势。预计短期内苯乙烯涨幅会有所放缓,中长期将回落整理。