欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:十一月份合肥市主要农副产品价格分析

日期:2016-12-08作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

十一月份我局监测的农贸市场41种主要农副产品价格与上月相比十八涨十二跌十一平,其中:蔬菜、鸡蛋价格环比涨幅分别为6.40%、0.71%,猪肉、水产价格环比跌幅分别为0.61%、0.87%、成品粮、食用油价格环比继续持平,价格总水平小幅上涨。具体分析如下:

一、蔬菜价格小幅走高

十一月份蔬菜15个品种市场平均零售价格每500克为3.13元,上月均价为2.93元,月环比涨幅为6.40%;上年同期每500克均价为2.53元,同比涨幅为25.70% 。监测的15个品种与上月相比11涨4跌,涨多跌少,总体价格小幅上行。十一月份我市气温偏低,本地菜供应量减少,外地精品菜占据主要市场,加上前期大范围的雨雪天气,蔬菜储存和运输成本增加,拉动价格上涨。从同期数据来看,每年进入冬季后,我市蔬菜价格都会成季节性上涨。随着气温持续偏低,蔬菜生长速度趋缓,预计后期我市蔬菜价格会继续高位运行,逐渐步入上行通道。

二、猪肉价格维持弱势

十一月份猪肉3个品种市场平均零售价格每500克为14.76元,上月均价为14.85元,月环比跌幅为0.61%;上年同期均价每500克为14.00元,同比涨幅为5.43%。具体有:猪后座肉、猪肋条肉、猪全精肉价格每500克分别为14.17元、13.83元、16.27元,月环比跌幅分别为0.70%、0.50%、0.61%,同比涨幅分别为4.73%、6.14%、5.44%。

生猪出栏价格月平均每500克为8.41元,较上月同期上涨0.28元,涨幅为3.44%;较去年同期价格上涨0.21元,涨幅为2.56%。由于玉米价格有所上涨,本月猪粮比月平均为8.9:1,比上月下跌0.2个点,比去年上涨1.0个点。

十一月份我市生猪出栏价格总体波动不大,稳中趋涨。主要原因是冬季市民腊肉消费逐渐启动,市场需求增加,收购价格随之上行,终端零售价格波动不大。后期迎来猪肉传统消费旺季,预计我市猪肉价格可能会上涨。

三、鸡蛋价格波动不大

十一月份鸡蛋市场平均零售价格每500克为4.27元,上月均价为4.24元,月环比涨幅为0.71%;上年同期均价每500克为4.37元,同比跌幅为2.29%。

受低温天气的影响,蛋鸡产蛋量下降,市场供需平稳,十一月份我市鸡蛋价格总体趋稳。由于在产蛋鸡存栏量偏高,后期市场鸡蛋供应量总体充足,预计我市鸡蛋价格将维稳。

四、水产品价格波动不大

十一月份水产品3个品种市场平均零售价格每500克为7.25元,上月均价为7.33元,月环比跌幅为0.87%;上年同期均价每500克为6.20元,同比涨幅为16.43%。

十一月份我市水产品市场整体供应充足,价格波动不大。预计后期水产品价格将继续小幅波动。

五、成品粮价格稳健运行

十一月份成品粮3个品种市场平均零售价格每500克为2.28元,环比持平; 上年同期均价每500克为2.29元,同比跌幅为0.44%。

目前我市成品粮市场供应充足,终端市场需求不旺,成品粮价格持续平稳。预计后期我市成品粮价格仍将稳健运行。

六、食用油价格保持平稳

十一月份散装菜籽油市场平均零售价格每500克为5.90元,环比、同比均继续持平。

由于油脂市场供需格局依然偏弱,终端价格保持平稳。预计后期我市食用油价格将继续维持现有水平。