欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

2017年安庆市农户种植意向情况调查简析

日期:2016-12-30作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


近期,安庆市物价局组织人员对宜秀区3个乡镇、9个农调户2017年种植意向情况进行了调查。调查数据显示:2017年,我区农户播种面积基本稳定,预计粮食类作物冬小麦种植面积减少,油料类作物种植面积增加,蔬菜及瓜果类种植面积与上年持平。

一、主要农作物播种面积变化情况

2017年,我市定点农调户均耕地面积42.06亩(含4户50亩中等以上种植户),预计户均农作物总播种面积79.25亩,复种指数1.88。粮食作物、油料作物和蔬菜瓜果播种面积分别占总播种面积的58.40%和41.36%和0.24%。预计户均粮食作物种植面积46.28亩,比上年58.45亩减少12.17亩,减幅20.82%。其中中籼稻播种面积与上年持平,小麦播种面积4.22亩,较2016年16.39亩减少12.17亩,减幅较大;户均油料作物播种面积32.78亩,较上年播种面积23.03亩增加9.75亩,增幅幅为42.34%;户均蔬菜、瓜果类种植面积0.19亩,与上年持平。

二、农户种植结构调整原因分析

1.受惠农政策鼓励,农户种植积极性高。2016年,在我市中籼稻、糯稻栽种和生长、成熟的关键时期,遭遇4、5月份的阴雨寡照,6、7月份的特大洪涝灾害和8、9月份持续干旱高温。虽粮食减产,产值下降,农户收益减少,但由于国家坚持实行粮食最低收购保护价格、“三合一”补贴、农业保险补贴等扶持粮食生产的政策措施,农户基本收益得到保障,种值意愿保持良好,粮食作物播种面积保持稳定,油、棉、蔬等经济作物齐头并进。

2.受市场多元化影响,种植品种呈多样化趋势。近几年来,一些农户逐步摒弃传统的种植理念、方法和种植品种,坚持以市场为导向,优化调整种植结构。在种植品种上优先考虑市场需要,特色农产品正逐步受到青睐,如品质高、口感好、市场销路好的糯稻已成为农户的常规种植品种;成本投入相对低、经济比较效益高的蔬菜瓜果已渐成市郊农户的重要选择。

3.受地理环境因素影响,小麦种植面积减少。据农业专家介绍,我市地处长江中下游,雨水多,土壤湿度大,小麦秋播时节降水不均,非旱即涝,成熟时节临近“梅雨”,易出现小麦赤霉病,影响产量和品质,亩均产量仅250公斤左右。一些农户特别是种植大户,正逐步从冬麦夏粮的传统种植理念中解放出来,在比较种植效益上,更倾向于种植油菜籽等经济作物,小麦种植面积正逐年减少,且减幅较大。

二、存在问题及对策建议

从调查情况看,我市农户大多经营规模小、抵御风险能力差,在结构调整中,很难及时、准确了解市场信息,容易造成生产与市场的脱节。建议:

1.加强信息引导。相关部门充分发挥信息引导作用,为农民及时提供政策、市场、气候等相关信息,引导农民合理种植结构,降低风险。

2.加大服务力度。加大农业技术服务力度,开展多种形式的农业技术培训,真正把成熟、实用的农业技术送达到乡、培训到户、落实到人,提高农户种植的科技水平和产品品质,提升市场竞争力。