欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:铜陵市2016年部分食品及电解铜价格监测专报

日期:2017-01-06作者:铜陵市物价局 来源:铜陵市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

现就2016年度我市主要食品猪肉、蔬菜价格以及地方主要工业产品电解铜价格走势进行回顾和成因分析,并对2017年价格走势预期判断。

一、食品类

1、猪肉价格:猪肉全年保持强势,1-10月份猪肉平均价格保持在14-16/斤,自10月开始下降,平均价格在13-14/斤之间,至年底价格与去年同期水平持平。2016年猪价创新高,行业大周期起主导作用,漫长的养殖亏损,能繁母猪及生猪存栏处于极低水平。天气及养殖户心态加快了猪价上涨节奏。20161月份全国大范围极低温度造成了仔猪存活率偏低,叠加母猪存栏偏少因素,市场普遍预期2季度中后期及3季度大猪供应偏紧,市场看涨氛围影响下,养殖户压栏情况,直接导致了4-5月份大猪供应不足,猪价快速上涨。养殖户压栏导致 “牛猪”供应大增,天气因素,压栏难度增加,猪肉消费减少情况下,牛猪短期集中释放,市场形成了恐慌心理,局部地区猪价一周左右时间暴跌20%。市场恐慌结束后,猪价逐步企稳,价格虽无法回到前期高点,但仍处于高位,养殖利润仍高于正常水平。本轮猪价大牛市形成主要由于市场行为累积触发,触发时间明显偏长,猪价上涨周期也有所延长,最近两次猪价大周期,虽然主导因素仍为市场行为,但触发因素均为全国性出现大疫情。本轮猪价牛市呈现特点大体更过去周期相似,养殖户非理性压栏、仔猪价格疯涨、进口肉大增、大集团加快扩张,但也呈现一些新特点,如饲料原料价格处于极低水平,散户扩张明显小于过去两个周期,大集团资源整合明显加快,并且向上下游拓展等趋势。

zry2016.jpg

2、蔬菜价格:2016年,我市蔬菜价格1-8月走势基本相同,8月份以后受前期洪灾滞后性影响及夏秋季高温天气综合影响,蔬菜价格走势与去年相反,一路温和上涨,至11月底这种情况有所好转,蔬菜价格呈小幅下降态势,至12月底蔬菜价格与去年同期基本持平,全年蔬菜均价较2015全年均价上涨10%,从去年发生如此重大洪汛的自然灾害来看,来年蔬菜价格上涨10%应该在合理范围之内。分析其原因主要是去年我市虽然遇特大洪灾,但市领导高度重视,适时启动蔬菜价格监测日报制度,加大市场巡查力量,维持市场秩序;同时各部门之间积极协调,组织外运蔬菜,保量稳价,蔬菜批发市场积极深入灾区直接从灾民手中收购已成熟蔬菜,加大易储蔬菜储备量,故整个汛期及高温天气我市蔬菜价格总体保持稳定。

sc2016.jpg

scy2016.jpg

但目前我市地产蔬菜自给率仍不足,受外调蔬菜价格影响较大。预计 2017年我市蔬菜价格仍以季节性波动为主。

二、电解铜价格

2016年生产资料价格全年仍呈弱势,与上年相比仍有75%的生产资料价格下降。

我市电解铜价格虽然于201611月末创下了201411月以来的新高49600/吨,但全年平均价格低于40000/吨,较上年41310/吨的平均价格降6.8%。我市电解铜挂牌价1-11月份底价格在35000-38000/吨之间小幅震荡。11月中旬起出现大幅上涨,至11月底接近50000/吨,一个月之内涨幅超20%,这种情况是少有的。钢材价格去年价格总体上涨,平均上涨15%左右,全年呈震荡态势。

2016年电解铜非正常波动的主要原因:一是下半年以来,基本金属价格看涨,电解铜库存压力减小;二是和本届美国大选结果有一定原因,特朗普当选新一届美国总统,承诺5000亿美元对市场刺激经济;三是美元升值,人民币面临贬值压力。2017年开始,由于新增冶炼产能的投放和铜精矿后续产能投放不足,铜精矿相对冶炼产能便出现较大的短缺情况,铜精矿供应直接限制精炼铜的产量。2017年全球精炼铜供需基本平衡,全球精铜供需过剩量将继续收窄,铜价重心有望上移来平衡市场的供求关系。

360截图20161125083525230.jpgdjty2016.jpg