欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

年度分析:芜湖市2016年主要商品价格市场监测分析

日期:2017-01-06作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

2016年注定是不平凡的一年,在历经年初雨雪天气、汛期强降雨、暑期高温极端天气等自然灾害后,芜湖市依然保持了全年总体物价大稳小动的格局。111月份,我市居民消费价格(CPI)累计上涨2.0%,涨幅较上年同期(1.1%)回升0.9个百分点,较全省(1.8%)高0.2个百分点,与全国(2.0%)持平,从同比指数看,我市CPI涨幅有所抬头,但整体物价仍呈现温和上涨的特点。农副产品方面,我市成品粮、蔬菜价格同比小幅上涨,生猪价格同比明显上涨,鸡蛋价格同比小幅下跌;农业生产资料方面,尿素价格同比明显下跌;工业生产资料方面,在供给侧改革不断推进的情况下,钢材、水泥价格逐步走强。

一、农副产品零售价格情况分析

1、成品粮价格震荡走强

2016年我市早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)等成品粮零售均价为2.29/500年上涨3.62%,我市成品粮价格在整体平稳中小幅上涨。

年初,受元旦、春节的拉动,经销商备货积极,市场购销两旺,我市成品粮价格略有上扬,且农户手中存粮比较有限,稻谷市场流通也逐渐减少,由此影响到稻米价格上行波动,有力支撑了成品粮价格稳中略升的局面,但上升幅度不大。45月份,麸皮价格下降间接增加了面粉加工成本,面粉生产企业的利润下滑,只能顺势提高面粉价格,从而进一步拉动我市成品粮均价上升至2.33/500克,较年初涨幅6.42%,达到年内价格最高点。其后,随着早籼稻、晚籼稻相断登场上市,市场供应较为充足,成品粮价格也逐渐呈现回落之势,至9月底回落至2.21/500克。进入12月份,因年度减产造成的市场粮源趋紧问题显现,粮食收购价格上涨,我市成品粮均价再次冲高至2.33/500克。

2016年是自然灾害年,国内多地粮食减产,造成粮食收购价格高于往年,而市场粮源偏紧的局面可能会延续到明年新粮上市之前,预计2017年我市成品粮价格仍有继续上涨的可能,但涨幅空间不会太大。

2、蔬菜价格高位震荡

2016年中心监测的14种蔬菜均价为3.26/500年上涨7.95%,我市全年菜价呈现前期涨跌幅度较大、后期震荡波动平缓的特点,但整体菜价较往年仍居于高位。

1月份,受降雪降温天气影响,我市蔬菜价格明显上涨。春节前节日消费效应提振,菜价上涨至4.32/500,较1月初涨幅43.52%。节后,寒流频频来袭,我市蔬菜价格虽然有缓慢回落,但整体价格仍居于高位,4月份地产蔬菜陆续上市,我市菜价才开始进入下跌通道,至6月下旬,菜价已回落至2.53/500,较年内价格最高点下跌41.84%,较去年同期下跌6.30%78月份,受暴雨天气以及高温天气影响,菜价上涨至3.04/500。910月份,中秋节、国庆节来临,菜价继续拉涨至3.37/500,同比涨幅18.67%。进入11月份,由于秋季菜集中上市,我市菜价呈现回落之势,12月回落至3.19/500

春节将至,节日消费氛围渐浓,我市菜价也将稳健走强,在排除自然因素影响下,预计2017年我市菜价将呈现两头高中间低的季节性特征。

3、生猪价格前涨后跌

2016年我市生猪出场平均价格为982/50公斤,较上涨27.31%,猪粮比价为9.93:1,较上年上涨49.77%,全年猪价以平稳运行为主,其间伴有阶段性大幅度上涨或小幅下跌走势。

年初,受节日效应拉动,我市生猪价格直线上涨,1月末由860/50公斤上涨至1000/50公斤,涨幅16.28%2月下旬,春节节日效应逐渐淡去,我市生猪价格下跌至980/50公斤,但3月中旬又回升至1081/50公斤,达到年内价格最高点,较去年同期涨幅高达68.91%5月中旬,内各地开始投放储备猪肉,我市生猪价格每百斤回落了41元,跌幅3.79%,但较去年同期仍有48.57%的涨幅7月份,受汛期影响,部分受灾养殖户短期内集中出栏生猪,猪价回落至940/50公斤,其后我市生猪价格一直平稳运行。10月中旬,生猪市场供应较为充足,且玉米价格整体下降,我市猪价下跌至910/50公斤,跌幅3.19%,其后一直维持平稳运行之势。

目前生猪养殖前景不被看好,部分养殖户将会退出养猪行业,且环保政策的实施也致使一些中小型养殖户退出养殖行业,2017年生猪供应市场将会趋紧,但进口猪肉也会冲击国内生猪市场,预计2017年我市生猪价格不会出现大幅度上涨、下跌局面。

4鸡蛋价格整体走弱

2016年我市超市、农贸市场鸡蛋零售均价为4.08/500下跌7.48%,整体呈现走弱态势。

元旦、春节期间,市场需求较前期增加,我市鸡蛋整体价格呈现上涨趋势,至2月初上涨至4.86/500克,达到年内价格最高点,较上年末涨幅14.89%。春节过后,蛋价下滑,至3月初跌至4.10/500克,较去年同期下跌20.08%4月份以来,我市鸡蛋以4.13/500克的价格开启了连续2个月的平稳运行态势。6月中旬因鸡蛋消费普遍低迷,我市蛋价跌至3.79/500克,环比跌幅8.23%78月份,蛋价在平稳的基础上微幅波动,至9月末因中秋、国庆双节效应蛋价上涨至4.06/500克,其后我市蛋价依然弱势波动,11月末上涨至4.36/500克,之后又快速下跌至4.09/500克,我市蛋价终以这一价格平稳收官。

受市场鸡蛋价格弱势行情的影响,养殖户补栏积极性不高,鸡蛋供应过足的局面或将好转,但同时玉米价格将维持在较低水平,饲料成本压力或将减小,对蛋价的支撑力度也减弱,预计2017年我市鸡蛋价格在整体平稳的基础上弱势波动。

二、工业生产资料价格情况分析

1钢材价格整体上涨

2016年我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材的平均价格是2726/吨,较上年上涨了12.97%,全年钢价走势除偶有阶段性下跌外,整体以持续上涨为主。

12月份,我市钢价因市场疲软而维持了低位平稳状态。34月份,受市场需求释放、铁矿石上涨等因素影响,我市钢材价格呈现明显上涨态势,4月末涨至3017/吨,较去年同期上涨16.04%。进入5月份,受市场供应压力、铁矿石下跌等因素影响,我市钢价陷入下行通道,至6月份跌至2343/吨,较去年同期下跌3.46%7月份以来,矿石、焦煤等原材料价格出现上涨,且受暴雨、汛期、高温等天气影响,部分厂家生产线停工,钢价明显上涨,8月份上涨至2800/9月、10月“金九银十”期间,钢材产能缓慢上升,制约了钢市的走势,我市钢材价格呈现走势平淡的特点。步入1112份,煤炭价格迅速上涨,钢材成本增加,我市钢价再度上涨,年底上涨至3733/吨,达到年内价格高峰。

尽管2016年钢材价格明显上涨,但从周期来看,目前的价格水平仍处于相对偏低的区域,且煤炭价格上行趋势或将持续,钢材生产成本增加的可能性加大,同时,供给侧改革将造成供给端继续收缩,预计2017年我市钢材价格仍有继续上行的空间。

2、铜价前期震荡后期上扬

2016年我市金属铜(1#电解铜,阴极铜)平均价格为40467/吨,与上年相比,每吨下跌3041元,同比跌幅为6.99%,全年铜价整体呈现前期窄幅震荡波动,后期小幅上扬的格局。

年初,金属铜市场成交清淡,12月份我市铜价弱势平稳运行,价格均为37800/吨。其后,供给侧改革预期升温,且春季开工旺季补库存需求提升,我市铜价回升至40000/吨,涨幅5.82%4月至6月,受美联储加息预期升温影响,铜价再次下跌后延续了低位震荡走势。进入7月份,受资金等外界因素推动,我市铜价顺势补涨至40000/吨,但终因消费淡季需求不佳而上涨乏力,其后一直延续这一价格平稳运行。至11月份,特朗普当选美国总统,美元下跌至年内新低,美联储加息不确定性增加,提振了有色金属市场,带动了我市铜价上涨至46000/吨,涨幅15.00%。步入12月份,铜价涨势依然持续,我市铜以49000/吨的价格收官。

当前全球依然存在铜供应过剩的局面,明年铜价仍不容乐观,在房地产投资增速放缓的形势下,铜市场消费量的回升也将受阻,金属铜的价格依然承压,预计2017年我市铜价将呈现窄幅震荡整理状态。

3、水泥价格震荡上行

2016年我市PO·42.5散装水泥平均价格为286/吨,相比上年上涨了4.02%水泥价格全年震荡波动不断,但在震荡波动中依然呈现中缓慢上行的走势。

年初,受持续低温雨雪天气的影响,我市水泥以250/吨的价格低位平稳开局,较上年末下跌6.02%3月下旬以来,水泥市场需求回暖,我市水泥价格呈现快速上涨态势,至4月下旬上涨至300/吨,较年初涨幅20.00%,其后一直以这一价格水平平稳运行。进入67月份梅雨季节,阶段性阴雨天气增多,区域在建工程施工进度有所放缓,水泥价格下滑至260/吨。8月份,水泥出口向好,国内水泥行业产能过剩情况得到缓解,我市水泥价格顺势上涨。“金九银十”消费旺季期间,我市水泥价格两度上调,PO·42.5散装水泥上涨至320/吨,较去年同期上涨20.30%,其后一直维持这一价格水平。

目前房地产投资增速放缓,楼市预期较为悲观,同时,煤炭价格的上涨也增加了水泥的生产成本,环保因素也是水泥价格波动的诱因,水泥市场利好、利空因素并存,预计2017年我市水泥价格或将继续震荡波动,但涨跌幅度不会太大。

三、农业生产资料价格情况分析

2016年我市农资尿素平均价格为1.55/公斤,与上年1.99/公斤相比,下跌了22.11%,全年尿素价格呈现阶梯式涨跌起伏的局面。

一季度化肥市场需求平淡,年初我市尿素价格运行较稳,3月份以来,尿素市场存货充足,尿素价格下跌至1.5/公斤,跌幅11.76%,至4月中旬,市场库存压力渐缓,尿素价格回升至1.6/公斤,其后我市尿素价格一直平稳运行。进入6月份,下游处于用肥淡季,且化肥市场低迷,我市尿素价格再次跌至1.50/公斤。7月份,汛期到来,我市部分县区受灾严重,夏季用肥受到影响,期待中的用肥旺季却未达预期,尿素价格环比下跌了0.1/公斤,达到全年价格低谷,其后我市尿素价格一直低迷运行。进入10月份以来,化肥市场需求依然处于弱势不振状态,但由于煤炭价格持续上行,运输费用价格调涨,我市尿素价格稳步回升,至12月底已上涨至1.80/公斤。

2017年尿素等化肥出口关税或将取消,有利于推升国内出口需求,同时政府对尿素行业去产能目标明确,在电费及天然气价格改革背景下,尿素企业成本出现分化,高成本产能将率先退出,预计2017年我市尿素价格仍将稳中趋涨。

2017年价格形势研判:2017年社会总供给大于总需求的状况不会发生根本性改变,产能过剩问题依然比较突出,国际大宗商品价格进一步大幅反弹的动能不足,物价大幅上涨缺乏有力的供需支撑。同时,宏观经济缓中趋稳,货币政策基调拟为稳健中性,相关政策在稳增长的同时更加重视结构性改革,不会轻易采取过度刺激举措。此外,劳动力成本上涨会推动服务价格上涨,猪肉价格高位企稳,蔬菜、鲜果等食品价格受天气等因素影响有较大的不确定性,国际多边投资和贸易协定、世界经济走势、国际事务等方面的不确定性都增加了物价走势的变数。因此,在不出现较大变数的前提下,预计2017年我市物价不会出现大幅度上涨局面,或将继续面临温和上涨局势,CPI全年指数约为2.3%