欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:受环保等政策影响 2016年钢材价格大幅上涨

日期:2017-01-09作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

4月份的大幅上涨主要受限产政策影响。一方面,国内库存偏低。春节后较低的市场库存使得商家有惜售心理,同时较低的库存在遇见需求逐渐恢复后部分规格已经出现偏紧的情况,对价格的走高起到了催化的作用。另一方面,限产刺激。2016唐山世界园艺博览会的举行,政府要求采取强制性减排政策。并制定唐山“六大活动”限产方案,使得北方供应减少。随着活动结束,钢材供应量增加,价格又出现回落。

8月份后,钢材价格则稳步攀升。随着“去产能”等政策不断深化,影响钢材市场供给以及G20峰会的召开,环保督查力度加大,市场供给量下降,而需求方面随着高温天气的缓解以及汛期结束,建筑工程施工加快,钢材市场需求逐步增加,推动价格的明显上涨。

11月份受成本上升、市场需求等诸多因素的影响,我市钢材市场价格保持持续增长态势,且涨势逐渐增强。一方面由于供应偏紧,焦煤、焦炭价格继续上冲;矿石、钢坯也同时上涨,钢厂随之成本承压,另一方面需求回暖,随着稳增长政策的有效实施,基础设施建设和房地产行业的回暖带动了钢材市场的需求不断增加。再加上后期国家加大环保监察力度以应对全国雾霾天气,尤其河北、河南、山西等钢铁主产区部分钢厂停产限产,加之近期煤焦和铁矿石价格轮番上涨等因素推动钢材价格在12月份价格创年内新高。

 未命名.bmp

监测数据显示:截至12月底,重点监测的9种钢材品种交易价格同比涨幅71.3%。其中螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、螺纹钢(Φ20mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)、热轧中厚板(20mmQ235)、热轧卷板(4.75mmQ235B)、冷轧卷板(1mm)、镀锌板(1.0mm80g)、镀锌管(4*3.75Q235)、圆钢(Φ18mmQ235)年底销售价格分别为3800/吨、3700/吨、3800/吨、4050/吨、4100/吨、4900/吨、4950/吨、4550/吨、3990/吨,同比涨幅分别为81.0%80.5%81.0%76.1%86.4%44.1%65.0%46.8%81.4%