欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:宣城市2016年生猪市场先跌再涨后稳定

日期:2017-01-09作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

1月初,生猪出场价在875/百斤,在两节需求放大作用下,生猪价格出现波动上涨。但节后,尤其是3月份的稳步上涨出乎意料。按照往年比较,生猪价格在节后进入传统的消费淡季,价格会出现明显回落,当下,生猪价格不跌反涨,且上涨势头明显,并在3月底达到1018/百斤,较年初上涨16.3%,较去年同期的658/百斤,环比上涨54.7%。自4月份开始,生猪出场价格维持了近2个月的高位模式,端午节后,生猪价格开始出现下跌,并一直持续至8月,并在8月初形成一个价格低点928/百斤,较年底最高峰下跌8.8%。随后又持续了近三个月的下跌态势,并在10月第三周跌至年底的最低价格819/百斤,较3月底跌幅达19.5%。随着天气转凉,以及咸肉腌制带动一波需求高峰期,生猪价格震荡波动上扬。截至12月底,生猪收购价格为872/百斤,较去年同期价格大体相当,同比下跌0.3%,较年内最高价下跌14.3%,较年内最低价上涨6.5%

未命名.bmp

上半年价格高位运行原因分析:今年年初,受全国大范围冷空气影响,国内生猪外运受阻,屠宰场收购难度增加,加之目前国内生猪市场猪源依旧偏紧,屠宰场为保证收购不断上调收购价格,国内猪价呈波动上涨态势,2月份在春节效应影响下,生猪价格呈现先涨中稳后跌趋势。进入3月份后,生猪出场价格节节走高,逐步突破千元大关,究其原因,存栏量偏少,供应偏紧为主因。端午节后,生猪价格出现小幅震荡,价格下行,但随着连续两周的小幅下跌影响,养殖户悲观情绪浓厚,挺价情绪减弱,市场出现轻微抛售现象;另一方面屠宰企业利用现售生猪体重偏重(急于出栏)现状压低猪价,进一步拉低终端价格。到月中下旬后,随着高考与中招的结束,中学陆续放假,集团消费下降利空猪价;且受南片恶劣天气影响,部分地区生猪猪圈坍塌,使得部分生猪不得不提前进入市场进行销售,短时间内增加了市场供应,价格出现较大下跌。

下半年价格下跌原因分析:除了8月第二周以及腌制咸肉需求高峰期的开启外,下半年生猪价格一直处于下跌态势。具体来看,7月份的强暴雨天气导致部分养殖企业猪舍被毁,部分商品猪提前入市销售,暂时性增加供应量,导致价格的回落;另一方面,炎热的高温天气,使得部分猪舍状况不好的养殖企业急于出售,再加上蚊虫等带来的潜在疫病风险增大,使得养殖户压栏意愿降低。而生猪出售调运折损率受天气影响有所上升,且终端需求进入淡季,屠宰收购力度不大,导致生猪价格下跌。8月第二周生猪收购价格的普遍上涨,主要受国内的涨幅影响。据监测点介绍,存栏量偏紧仍是维持生猪价格上涨的主要原因,前期在洪水、进口猪肉等因素影响下,生猪价格出现小幅回落,暂时掩盖了生猪存栏量问题。随着外部环境的稳定,数量偏紧现象又浮现出来,价格并开始了下一轮走高。9月份在秋节期前,不少养殖户选择压栏抑制出售,节后随着价格的下滑,又急于出手,导致扎推集中出售现象严重,而屠宰场见机压价,导致价格的步步下跌。

临近年关价格回暖原因分析:进入12月上中旬,生猪市场开始回暖向好,价格呈现上涨态势。一是12月份南方天气以晴好为主,在腊肉制作需求放大的推动作用下,生猪进入需求高峰期,猪价上涨。二是与南方的艳阳高照不同的,东北地区在12月份迎来降雪,对生猪的外运带来不便,减少南片生猪的外调数量,价格进一步上扬。尽管后期在咸肉腌制高峰期的渐过,价格出现小幅下降,但猪价仍保持偏强走势。