欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:淮南市12月份价格形势分析

日期:2017-01-10作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

一、 居民消费价格变动情况

据国家统计局淮南调查队居民消费价格调查显示:

1—11月份,淮南市居民消费价格累计上涨1.2%,与铜陵并居全省第十三位,涨幅比全省平均水平低0.6个百分点。其中,食品烟酒类价格累计上涨2.7%,衣着类价格累计上涨2.0%,居住类价格累计上涨0.3%,生活用品及服务价格累计上涨0.2%,交通和通信价格累计下降2.6%,教育文化和娱乐价格累计上涨0.4%,医疗保健价格累计上涨6.2%,其他用品和服务价格累计上涨1.0%

二、主要农副产品价格变动情况

12月份,临近元旦、春节,我市市场渐趋活跃,供应充足,主要农副产品价格走势呈现出以下特点:

 1、粮、油价格保持基本稳定。12月份,我市粮油市场供应充足,列入成品粮监测的晚籼米、特一粉、特二粉每斤市场零售均价分别为2.4元、2.5元、2.1元,均与上月持平。列入食用油监测的散装大豆油、金龙鱼大豆油、散装菜籽油每斤(桶装5升)市场零售均价分别为4元、45元、5元,均与上月持平。预计后期我市粮油价格仍将平稳运行。

2、猪肉价格小幅回落。12月份,随着年底两节临近,生猪集中出栏量增加,市场供应充足,生猪价格持续弱势震荡,总体呈回落态势,12月份生猪比价平均为8.651,较上月回落0.45个点。猪肉终端零售价格波动幅度不大,猪全瘦肉市场零售均价为15/斤,较上月持平;后座肉为12.5/斤,较上月略涨1.04%;猪五花肉13.63/斤,较上月涨4.85%。预计后期春节临近,或生猪出栏价格平缓增长,节日消费效应将有可能带动猪肉零售价格上扬。

3、鸡蛋价格小幅回落。由于蛋鸡存栏量较高,市场供应持续充足,加上玉米饲料等价格降低,价格持续低迷。12月份,全市鸡蛋零售均价为3.95/斤,较上月略降1.25%。预计后期随着节日来临,或有望带动鸡蛋价格上涨。

4、水产品价格有降有升。12月份,我市水产品市场供需两旺,总体价格波动不大,鲫鱼零售均价为7.63/斤,较上月降4.63%;受春节腌制习俗消费影响,鲢鱼零售均价为3.7/斤,较上月涨5.71%。预计,后期价格仍将保持基本稳定。

5、蔬菜价格涨跌互现,总水平波动不大12月份晴好天气居多,对地产菜的供应及长途外调菜的运输、存储都比较有利,市场供应量充足,品种丰富,蔬菜价格总体比较稳定,较上月略有下降。12月底监测的31个品种的蔬菜均价3.13/斤,较上月同期相比呈现15115跌的走势,略降了0.95%。涨幅较大的豆角6.06/斤,上涨32.88%;尖椒3.54/斤,上涨13.20%;韭菜2.06/斤,上涨11.54%;圆白菜2.5/斤,上涨11.11%。跌幅较大的大葱3.06/斤,下降24.62%;大白菜1.34/斤,下降20.15%;菠菜2.49/斤,下降18.78%;莲藕3.00/斤,下降9.43%;。

预计后期春节即将临近,需求旺盛可能带动蔬菜价格上扬。

三、生产资料价格变动情况

1、煤炭价格继续上涨。矿业集团煤炭价格为混煤(4500大卡)545.3/吨,较上月上涨6.45%,精煤(9级)1054/吨,较上月上涨15.81%,电煤(4500大卡)467.69/吨,较上月上涨14.17%。取暖期需求,市场需求增加,导致煤炭价格出现快速上涨态势。预计后期煤炭价格仍将有一定的上涨空间。

2、农资肥料稳中略涨。受煤炭、运费价格上涨的影响,化肥企业生产成本增加,化肥出厂价格出现小幅上涨。12月份,淮化集团尿素价格为1301/吨,较上月涨4.41%;市场零售价格:尿素1.57/公斤,三元复合肥2.33/公斤,碳酸氢铵0.61/公斤,磷酸二铵3.05/公斤,氯化钾3.05/公斤,过磷酸钙0.61/公斤,较上月分别涨2.61%1.30%0%0%1.67%。预计后期春耕生产化肥价格或将继续上扬。

3、水泥价格小幅上涨。受水泥市场需求和销售双双上升影响,12月份,舜岳水泥厂普通硅酸盐水泥价格为330/吨,比上月相比上涨3.13%。预计后期我市水泥价格仍将以涨为主。