欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:临近年关 宣城生猪、猪肉价格双双上涨

日期:2017-01-10作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

    宣城市物价局价格信息监测中心每周畜禽数据、每日集贸市场监测数据显示,随着春节越来越临近,生猪价格出现明显上涨,并拉动终端集贸市场猪肉制品零售价格的上扬,19日监测数据显示:生猪收购价格为922/百斤,较2016年年底的878/百斤上涨幅度为5.0%;较2016年年末相比较,集贸市场终端价格也出现不小涨幅,猪后腿肉市场零售均价由13.5/斤上涨至14.1/斤,涨幅为4.4%,猪排骨销售均价由19.3/斤上涨至22.5/斤,涨幅为16.6%

    原因分析:一是当前市场上猪源不多,市场又出现空缺。根据农业部的数据显示, 11月生猪存栏环比下降0.6%,同比下降3.2%,能繁母猪也是环比下降0.5%,同比减少3.7%。从存栏数据来看,2016年全年生猪存栏较同期减少量超过1200万头,能繁母猪减少量超过100万头。因此,存栏下降导致供应下降,对猪价形成利好,这也是猪价上涨的根本原因。

    二是需求提升,天气助力,是猪价上涨的直接原因。本次猪价上涨开始于华北地区,就源于华北地区降雪和雾霾影响生猪调运,对猪价造成一定影响,价格开始上涨,进而引发一场全国范围内的涨价潮流。再加上年关临近,市场上年货采购也蠢蠢欲动,需求量的上涨也是提升价格的重要原因。

    但是,尽管社会均普遍看好后市,但是仍然要提醒养殖户,压栏成本与后期市场风险较大。而且当前处于猪病高发期,疫病风险增加,建议养殖户不要过度追高,适时出栏。