欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:年关将近,芜湖市部分反季蔬菜价格上涨明显

日期:2017-01-11作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

蔬菜行情:元旦节日过后,芜湖市蔬菜市场交易稳定,蔬菜整体零售价格呈现小幅增长的态势,其中,部分反季蔬菜价格上涨明显。据最新监测数据显示,本周(19日)中心监测的14种蔬菜零售均价为3.31/500克,与上周(13日)3.27/500克相比,价格上涨了1.31%

价格涨跌:本周14个蔬菜品种涨跌相当:572平。其中,上涨幅度最大的是西红柿,环比涨幅为18.18%,价格由上周3.67/500克上涨为本周4.33/500克。价格上涨明显的反季菜还有茄子、黄瓜,环比分别上涨了17.65%10.53%。价格出现下跌的主要是当季菜,其中,下跌幅度最大的是青菜,环比跌幅达25.00%,价格由上周1.33/500克下降至本周1.00/500克。芹菜、大白菜、白萝卜、土豆、生姜、大蒜价格均有所下跌,环比跌幅分别为6.67%6.25%10.00%6.67%3.70%4.88%。另外,胡萝卜、蒜薹价格与上周价格一致。

原因分析:近期我市反季节菜价上涨明显有两个主要原因:一是反季节菜主要以外调为主,尤其是反季精品蔬菜大多从山东、昆明运输过来,储存和运输成本较高,对反季菜价格上调起了强有力的支撑。二是年关将近,各大酒店正逐渐为年夜饭储备菜源,且消费者对各种精品菜市场需求量明显加大。而天气暖和有利于蔬菜生长,当季地产菜供应充足,其中,叶菜类蔬菜的价格有所下跌。

后期价格趋势预判:随着年关将近,我市消费者对蔬菜的需求量将持续增加。预计未来我市蔬菜市场交易将呈现供需两旺的态势,蔬菜价格仍有上涨的空间。