欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

半年分析:安庆市2017年上半年主要生产资料价格分析

日期:2017-07-17作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


据价格监测数据显示,上半年安庆市主要生产资料价格运行特点:一是是农业生产资料价格涨多跌少。与去年上半年相比,6种农业生产资料价格3涨1跌2平。二是工业生产资料价格全面回升。与去年上半年相比,5种基础工业原材料、9种钢材价格全部上涨。具体情况如下:

一、农业生产资料

与去年上半年相比,监测的6种农资价格3涨1跌2平,其中:尿素(国产,含氮≥46%)、碳酸氢铵(国产,含氮≥17%以上)、三元复合肥(国产,含P.N.K各15%)每公斤价格分别为1.83元、0.8元、2.92元,同比涨幅分别为14.38%、9.59%、7.35%;磷酸二铵(国产,养分含量57%)价格为2.74元/公斤,同比下跌8.67%;过磷酸钙(国产,含五氧化二磷≥12%)、氯化钾(进口,含氧化钾≥60%)每公斤价格分别为0.75元、3.0元,保持去年上半年水平。

今年以来,尿素价格总体行情较好,上下波动前行,高于去年同期水平,1、2月份尿素价格高位上探,节后市场转为疲软,3、4月份价格持续回落,5、6月份农需启动价格再次上扬。随着夏季用肥需求结束,企业也会根据市场需求而随时调整负荷,预计尿素市场价格运行以稳定为主。

二、工业生产资料

1.基础工业原材料价格全面上涨。上半年液化气、石油焦、汽油、柴油、腈毛短每吨出厂均价分别为4096.0元、1210.0元、8074.67元、5580.17元、13773.83元,比去年上半年分别上涨19.05%、9.37%、18.49%、17.71%、15.63%。

2.钢材价格以高位震荡格局为主。监测的9种钢材上半年均价为4530元/吨,比去年上半年上涨66.73%。据分析,钢材价格上涨主要有三个方面原因:一是钢铁去产能稳步推进,钢铁产能过剩局面有很大改善,实现了供求关系的大体平衡;二是宏观经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势,钢材需求有所提升;三是在供求关系趋向平衡的同时,钢材成本也有所提升。铁矿砂、煤炭价格同比上涨,即便铁矿石价格回落,但也显著高于去年水平。同时,铁路运费优惠政策取消和公路运输治超引发物流成本较多增加,这些都增加钢材成本,支撑钢材价格。

考虑到当前宏观预期较好,钢材供需平衡,再加上成本支撑加强,预计钢材价格仍将偏强运行,不过上涨节奏或放缓。