欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

安庆:受高温天气影响 蔬菜价格继续小幅上涨

日期:2017-08-10作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


据安庆市物价局价格监测数据显示,与上周同期相比,过半蔬菜价格出现上涨,8月8日重点监测的三大农贸市场25种蔬菜价格15涨10平,均价为3.16元/500克,周涨幅6.74%,高于去年同期2.27个百分点。其中:青菜价格涨幅靠前,为33.33%;其他蔬菜价格涨幅不大,最低涨幅为3.09%,最高涨幅为16.67%,绝对大数涨幅在10%上下。

近期蔬菜价格上涨主要原因:一是由于持续的高温天气,导致蔬菜生长缓慢,大部分露天蔬菜生产进入“伏缺期”,上一茬蔬菜生长接近尾声,新一茬蔬菜还未上市,市场供应青黄不接;二是高温天气不利于蔬菜储存,保质期相对缩短;三是炎热的夏季本就是肉食类的消费淡季,而新鲜清淡的蔬菜则相对处于消费旺季,由此拉动了蔬菜价格上涨。

尽管大部分蔬菜价格都呈上涨趋势,但并不影响蔬菜的整体供应。预计随着高温天气结束,8月底蔬菜整体价格可能有小幅的下跌空间。