欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:小麦托市收购价格政策不会突然转向

日期:2017-08-10作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

今年的小麦托市收购已经过半。作为调控政策重要组成部分,托市收购价格确保了农民的收入,同时还能有序地增加粮食储备,为未来的调控提供更全面的支撑。

  最近市场上出现了一种声音,小麦最低收购价的政策明年有可能取消。小麦作为我国主要粮食作物,最低收购价保护政策不会轻易取消,但是这样的传言也让人们看到了大宗农产品价格政策的走向和变化。

  市场的动向是非常复杂的,政策要以管理部门的正式公告为准。对于市场上的传言,一定要慎之又慎。而从目前来看,管理部门对于小麦最低收购价格的政策,并没有最新的说法。

  换个角度来说,这种市场传言的出现,也反映出了市场当中存在的焦虑情绪。回顾一下这几年和粮食价格有关的政策,就会发现最低收购价格的制度,已经出现了多次调整。

  2014年,管理部门就开始在棉花和大豆品种上探索价格机制改革,实施目标价格制度,在去年,又调整了玉米的价格体系,在今年,则首次全面下调口粮品种水稻的最低收购价。

  表面上看起来,管理部门对粮食价格的兜底力度没有原来那么大了,这也许就是传言出现的一种原因。不过,这种传言实际上是误解了管理部门对农业发展的苦心。

  很长时间以来,粮食的价格和市场需求是有一些脱节的,之前的各种政策固然能够让粮农有稳定收入,但从长期来看,则阻碍了农产品竞争力的提升。调整这些价格政策,实际上是为了激发农产品生产者的积极性。就像农业专家所说,现在的政策是保收益,未来可能是保成本。

从保收益到保成本,并不是支持力度大小的区别,而是产业政策导向的改变。保收益看起来是全面保障,但是在农业生产转型升级的大背景下,更需要重点突破。而保成本则让粮农能够更近距离地体会到市场的变化趋势,同时,也激发出大家提升农产品竞争力的意愿。

在新的扶持方式下,大家短时期内可能感觉到压力,但是要看到,这些压力是在市场上竞争必然要面对的,而且,管理部门的扶持政策,实际上已经为农民降低了成本的压力。

  回到大家最担心的问题,小麦的最低收购价格会不会取消呢?管理部门必然会以农民朋友的利益为重,短期来看,只会逐步调整,不可能突然转向。而从长期来看,既然农业也需要最终和市场接轨,那相关的政策必然还需要进行调整,而至于政策会如何调整,管理部门一定会在农民利益和产业发展当中找到一个有机的平衡点。