欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南市生猪生产和价格情况调研报告

日期:2017-08-21作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

按照省价格监测局《关于召开上半年省市两级价格监测形势分析会的函》任务要求,近日,为进一步了解我市当前生猪生产和市场价格情况,准确把握后期价格走势,我局组织工作人员到六马科技有限公司、寿县天蓬养猪场进行了实地调查。现将调查的具体情况报告如下:

一、生猪价格持续下跌,养殖企业保本微利

1、生猪生产供应情况。从监测数据和我市相关部门了解到,20176月底,我市生猪存栏为 68.54万头,同比 2.45 % ,其中能繁母猪 7.83万头,同比上涨 2.74 % ;生猪出栏量达 71.77 万头,同比 1.07 %。目前部分养殖企业虽然按照政府相关部门有关引导,淘汰了部分高龄母猪,但能繁母猪的整体存栏量仍较往年略有所提高,总体来说,在今后一段时间内,如果不出现较大范围的严重疫情,生猪生产、供应保持稳定还是有保障的。

2、生猪价格情况。今年以来,由于生猪市场供应相对较为宽松,生猪价格总体呈持续下跌走势,维持偏弱走势。上半年,我市生猪价格持续4个月下滑,进入6月份虽然出现阶段性的小幅反弹,开始呈现企稳迹象,但当前正处在猪肉消费传统淡季,市场需求低迷,近期生猪价格上涨可能是属于价格下降过程中的小幅反弹。目前我市生猪出厂价为6.5/斤,较春节前降29.35%,同比降27.78%,与此同时,市场零售价格弱势运行:精瘦肉13/斤、五花肉9.5/斤、后座肉9.5/斤,较春节前分别下降18.75%32.14%32.14%。同比分别降13.33%26.92%26.92%

  3、生猪盈亏情况。据从我市价格监测点六马科技有限公司、寿县天蓬生猪养殖有限公司了解到:生猪饲养成本包括仔猪购进、饲养、人工、防疫等方面。养殖生猪所需的饲料主要为玉米、豆粕配料,料肉比约为3.31,生产周期约为210天,由于今年饲价格较去年低,仔猪价格、人工费较去年有所提高,上半年每头猪(按出栏重量250/头计)生产成本大约为1610/头,基本上与去年持平。目前生猪出场价格为6.5/斤,每头猪(按出栏重量250/头计)收益约为1625元,除去成本,现每头猪可盈利15元左右。

二、生猪价格持续下降原因分析及后期走势

据调查分析,导致今年以来猪肉价格下降的主要原因有:

1、市场供应充足。去年下半年以来,生猪生产形势逐步向好,市场供应相对宽松。据农业部门统计,今年15月份,全国规模以上定点屠宰企业生猪累计屠宰量8657万头,比去年同期增加0.9%,其中3月份以来屠宰量逐月增加,同比增幅在12%24%之间。加之环保整治行动加大,使得我市及周边省市养猪场拆除迫使生猪集中出栏,生猪短期供应增加,对价格形成冲击,市场下行压力较大。

2、饲料成本降低。今年以来,豆粕、麦麸等饲料价格不断下跌,其中豆粕价格累计跌幅超过20%。玉米价格受种植面积调减影响略有上涨,但仍处于较低价位。饲料原料价格低位运行,在减轻养殖成本压力的同时,也为猪价下行创造了条件和空间。

3、低价进口猪肉冲击。虽然今年以来国内生猪价格持续走低,但由于进口猪肉仍具有一定的价格优势,据农业部门统计,15月份猪肉进口累计为57.2万吨,同比增加0.72%,低成本猪肉进口量仍保持着稳中略增态势,对国内生猪价格造成一定程度上的冲击。

后期走势:虽然年初以来养殖效益出现下滑,但养殖户对后期生产仍然有较高的期望,特别是大型规模化养殖企业扩张布局一直在持续。据统计,截至今年3月,养殖上市企业新建的养猪项目已超过900万头,预计生猪产能在下半年可能会有更密集的释放,市场供应将会较为宽松。预计下半年市场供应会进一步增加,猪价整体仍会呈下降趋势,直至四季度随着消费需求增加,猪价或将会出现阶段性小幅反弹。

三、对策与建议

1、加强监测预警。要强化生猪生产和市场价格监测,密切跟踪生产和市场变化,深入研究生猪价格波动规律,加强信息发布和预警工作,积极引导广大养殖场户优化调整生产结构,规避市场风险,避免陷入“肉贵伤市民、猪贱伤农民”的怪圈。

2、鼓励发展规模化养殖。规模化养殖是走出猪价暴涨暴跌怪圈的必由之路。规模化养殖优势比较明显,首先是有利于稳定生产,提高生产率;其次是有利于防范风险,增强抵御风险的能力,避免大幅波动;其三是有利于防治生猪疫病,减少病、死猪、提高出栏率,从而降低成本,提高效益等。

3、减少中间费用。继续清理整顿在生猪饲养、运输、屠宰和猪肉运输、销售等环节的不合理税费,实行农副鲜活商品运输过程中免收路桥费政策,降低市场服务费和场地摊位费的标准,尽量让购销中间环节的费用降低到最低限度。