欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:宿州市八月份市场价格情况分析

日期:2017-08-31作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

八月份,宿州市场价格秩序总体正常,粮油价格平稳运行,鸡蛋和猪肉价格持续上涨,蔬菜类价格涨跌互现。建材价格上涨。具体情况如下:

粮油价格平稳运行特一粉市场平均零售价格为1.7/500克,月环比持平,同比下跌6.1%;散装菜籽油市场平均零售价格为5.0/500克,月环比,同比均持平。目前我市粮油市场供应充足,价格稳定,预计后期我市粮油价格仍继续以稳为主。

鸡蛋价格持续上涨:鸡蛋市场平均零售价格4.22/500克,月环比上涨48.1%,同比上涨11.1%。由开学季和双节临近,对鸡蛋需求量加大, 预计后期我市鸡蛋价格或继续高位运行。

猪肉价格稳中有涨:猪后座肉市场平均零售价格11.70/500克,周环比上涨3.1%,月环比持平,同比下跌16.4%。猪肉价格回升的主要原因:一是经过猪价的萎靡期,导致市场生猪供给有所减少,;二是天气转凉,使得猪肉消费需求量有所增加。考虑双节来临等因素影响,预计我市猪肉价格仍将持续回升。

建材价格上涨:8月份,42.5袋装普通硅酸盐水泥360/吨,环比上涨5.9%,同比上涨10.8%;上涨的原因主要是生产、运输环节钢性成本上升。为降低粉尘污染,以上建材生产、运输企业加大降尘投入,改进生产流程和工艺,增加降噪除尘设备,同时,运输管理部门加大查处力度,严禁超载运输,也是货物运输单位成本上升的原因之一,应视为价格合理上涨。建材价格上涨,同时挤压了开发商利润空间。

蔬菜类价格涨跌互现:大白菜黄瓜、西红柿等13种蔬菜市场平均零售价格1.96/500克,月环比上涨24.1%。绿叶类蔬菜如菠菜、芹菜涨幅明显,大白菜、韭菜、茄子、黄瓜、青菜价格略跌,白萝卜、青椒、冬瓜、土豆价格比较平稳。近期本地蔬菜供应充足,后期市场需求旺盛,预计短期内我市蔬菜价格仍会有小幅波动。