欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:小麦价格上涨明显 九月出售日期最佳

日期:2017-09-06作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

 小麦是仅次于水稻的主要粮食作物,小麦的价格出现轻微的波动,都会引起全社会的关注。随着小麦收获期的全面结束,夏粮收购又成为人们关注的热点。今年夏收,新小麦收购市场在经历上市初期短暂“冲动”之后,下半年以来,各市场主体的购销行为逐步趋于理性,整体向稳的小麦价格已运行1个半月时间。

  前段时间有很大一部分麦农一直在家储藏新麦。近期,受天气转凉、面粉需求量增加等因素影响,小麦价格出现上涨,农民开始积极出售。这次的上涨行情能否再现去年大涨局面?

  当前农民卖粮积极性很高,其主要原因跟今年的小麦价格略有提高有关。以质论价,国家标准三等,价格在一块一毛八每斤,国家标准二等价格一块二每斤。今年的小麦质量较好,所以价格都比去年高。和去年相比,每斤大概能提高八分钱到一毛钱左右。

  8月以来,小麦价格上涨明显。中旬以后上涨速度加快,涨幅较为明显。截至目前,面粉厂小麦收购价在1.23-1.25/斤,较月初上涨0.02-0.03/斤。

  89月份为面粉传统消费旺季,面粉厂在此期间将会出现开机持续增加,对小麦的需求进一步增加。受需求旺盛影响,小麦市场价格有望进一步上涨。一方面今年小麦整体上市质量较好,市场普遍收购积极带动价格维持高位运行。另一方面,8月中旬以后小麦下游行业进入传统旺季,面粉厂需求积极性较前期加强。最近面粉需求好转,厂家开机增加,小麦消耗量加大。

夏收以来大多制粉企业都收购了一定量的新小麦库存,部分贸易商手中小麦也不少;而临储小麦去库存再次陷入低迷期,随着新小麦上市,陈小麦流通空间不断受到压缩,各方面因素导致今年行情很难出现去年的大涨局面。但是,今年的价格涨势还是来得有点猛!

农户和销售商的惜售心理,已经导致近期市场粮源不断收紧,而且这种情况可能还会持续。不过,小麦的价格不会涨的过高。为了稳定市场价格,保证市场健康发展,到了必要的时候,国家会开启库存小麦,提高供应量,以此降低小麦市场价格。现在收库一块二,加上银行利息,加上出库比,利润也不是很丰厚,所以达不到这个出库价。

这个时期是传统的消费旺季,无论是企业还是贸易商都将积极备货,随着面粉消费转旺,市场需求将增,预计9月份应是出售小麦的较好时间段。今年质量好的小麦流通量比去年多,且开称价格较高,今年市场很难出现去年那样大幅上涨的局面。建议手中留有库存的农户及粮商关注当地面粉厂动态,在9月到10月上旬选择合适日期出货。

对于后期的价格走势,很多企业会有一个预期,多会降低自有库存,以防止在春节以后价格下跌带来的市场风险。