欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

监测专报:铜陵市电解铜挂牌价连续10周上涨

日期:2017-09-08作者:铜陵市物价局 来源:铜陵市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

昨日(97日)我市电解铜挂牌价突破53400/吨,10周前我市电解铜在47100/吨徘徊,自7月中旬以来,连续10周上涨,截止昨日每吨累计上涨6300元,涨幅13.38%;其中最高价格在95日,挂牌价达53800/吨,此价格是20147月以来的新高。


本周铜价保持高位震荡,美国公布的 8月就业数据和 GDP预估数据大超预期导致美元触底反弹,压制有色金属;继国内公布的制造业 PMI超预期推升铜价冲高后回落,黑色金属消息面的刺激也起了一定作用。本周整体来看铜价依然保持高位震荡格局。

产量方面,7月份全国十种有色金属产量同比零增长;全球十大铜矿山上半年产量同比减11.7%仅两家同比增;印尼已与自由港就全球第二大铜矿的新采矿许可达成一致。

库存方面,本周全球显性库存下降3.19%,本周全球显性下降速度有所减缓,分地区来看,北美洲库存大增 26.34%,主要是因为美国新奥尔良的 LME仓库库存增加。上海保税区库存上周上升 2.64%,上周五50.47万吨。

现货方面,精废铜价差较上周小幅上升4.39%,精废铜价差达到了1月份以来的新高,废铜替代作用显著增强;洋山铜溢价周内先扬后抑。上周六全国再生铜企业齐聚江西省鹰潭市,召开高峰论坛,会议反复强调废铜进口政策调整实施的迫切性。下半年废7类新增批文取消,固废进口增速将逐步回落。虽然短期会带来阵痛,但长期将利好再生金属行业。世界金属统计局统计的上半年铜矿减产量好于市场预期,但市场对四季度现货TC不太乐观,叠加废铜进口逐步回落,供应端仍有一定支撑。

后期走势:近期铜价在黑色系的带动下,依旧强势,叠加弱势美元对价格形成利好。由于朝鲜人造地震是否引发长期的避险情绪,导致风险资产回调有一定不确定性,预计我市铜价波动在52000-54000 /吨。

虽然本周美国二季度GDP修正数据和 ADP就业数据超预期使得美元指数触及新低 91.62后强势反弹,但是美国公布的核心物价指数不及预期导致美元反弹力度受限,随后公布的美国非农数据不及预期以后,美元指数断崖式暴跌以后又快速修复,显示出美元触底反弹迹象。美国财长认为美元短期弱势有利于美国经济贸易状况,但是基于美国经济复苏的良好态势还是长期看涨,在现货和工业需求稳定的情况下,美元的复苏对铜价有着一定压制。

20170907.jpg