欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

季度分析:芜湖市2017年第三季度主要商品价格走势分析

日期:2017-10-13作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据市场调查和监测数据显示,2017年三季度芜湖市主要商品价格总体基本稳定,局部震荡波动。其中,农副产品价格涨跌参半:粮油价格稳中有跌,生猪出场价格明显回落,肉、蛋价格各有涨跌,蔬菜价格涨幅明显;农资化肥价格震荡波动:国产尿素、过磷酸钙、磷酸二铵、氯化钾价格均有不同程度的涨跌;钢材、水泥等工业生产资料价格涨多跌少。具体情况如下:

一、2017年第三季度主要商品价格情况

1、市场农副产品价格涨跌互现

三季度,我市成品粮价格环比下跌1.29%,金龙鱼桶装大豆油(5L)价格环比持平;生猪出场价格环比下跌9.65%;猪肉(后座统货)、鲜牛肉价格环比分别下跌1.74%2.55%,鸡蛋价格环比上涨12.78%;监测的14种蔬菜零售均价环比上涨11.51%

2、工业原材料价格涨多跌少

三季度,我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材价格环比分别上涨9.38%9.78%9.29%海螺水泥PC32.5散装水泥价格环比上涨3.59%PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥价格环比分别下跌0.53%1.51%

3、农资化肥价格震荡波动

三季度,我市国产尿素、过磷酸钙价格环比分别上涨3.24%14.75%,国产磷酸二铵、氯化钾价格环比分别下跌9.09%11.56%,国产碳酸氢铵、三元复合肥价格环比持平。

4、城市居民消费价格稳中有跌

三季度,我市民用液化气价格为5.52/公斤,环比下跌4.66%;城市居民生活用水、用电、天然气、蜂窝煤零售价格分别为2.60/立方米、0.57/千瓦时、2.33/立方米、68.00/百斤,均保持稳定。

二、重要商品价格走势分析

1、成品粮价格

三季度,我市成品粮零售均价为2.29/500克,较上季度下跌1.29%。我市早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)每500克零售均价分别为2.06元、2.37元、2.38元、2.40元,与上季度相比,早籼米、面粉(特一)价格分别下跌3.28%2.83%,晚籼米、粳米价格分别上涨0.85%2.14%

本季度我市成品粮市场供应充足、品种丰富,成品粮整体价格稳定,部分品种价格在小范围内浮动。我市新季早籼稻已于7月份开镰收割,新季早籼米上市后,市场供应充足而导致早籼米价格小幅下跌。9月份以来,我市新季中晚籼稻收割上市,新季中晚籼米也随之登场,但由于供应量较少,并未对市场造成影响,我市晚籼米价格仅呈现微幅波动格局。目前我市新季粳稻尚未全面收割,粳米市场供应趋紧而导致其价格小幅上扬。

2、蔬菜价格

三季度,中心所监测的14个品种的蔬菜零售均价为2.81/500克,较上季度上涨11.51%,较去年同期下跌10.22%

本季度我市蔬菜价格整体呈现前涨后跌的局面。78月份,因受高温多雨天气影响,我市本地蔬菜市场供应量明显减少,市场供应以外地调运蔬菜为主,运输成本增加,导致蔬菜价格上涨。直至9月份,高温天气结束,天气逐渐凉爽,比较适宜本地蔬菜生长,秋季地产蔬菜开始陆续上市,同时外地蔬菜也源源不断供应我市,因此我市蔬菜市场供应非常充足,蔬菜价格也呈现下跌态势,但受中秋节和国庆节的节日效应,菜价下跌幅度不大。综合来看,三季度我市整体菜价较上季度价格上涨明显。

3、生猪价格

三季度我市生猪出场价格为720/50公斤,较上季度下跌9.65%,较去年同期下跌24.15%,猪粮比价为7.97:1,较上季度回落1.09个点。我市猪肉(后座统货)农贸市场、超市零售均价为14.69/500克,较上季度下跌1.74%

本季度,我市生猪出场价格整体价格小幅下跌,这主要是受市场供需关系影响。季度前期,持续高温酷暑天气,猪肉市场需求陷入疲软阶段,充足的供应难以被市场消耗,供大于求的市场格局导致生猪价格下跌。季度中期,终端市场需求仍无明显好转,屠宰企业没有动力增加收购量,养殖户与屠企仍处于僵持博弈中,我市生猪出场价格在供需博弈中也逐渐趋稳。季度末期,天气转凉,猪肉终端需求有所好转,但变化并不明显,同时,适逢中秋、国庆双节将至,部分养殖户较为看好节日消费效应,由惜售转而积极出栏获利,阶段性供应增加,导致本该上涨的生猪价格依然止步不前,终以走势平淡收场。

4、鸡蛋价格

三季度我市农贸市场、超市鸡蛋零售均价为4.06/500克,与上季度相比,价格上涨了12.78%,与去年同期相比,价格上涨了7.69%

本季度我市鸡蛋零售价格呈现持续上涨态势。78月份,受高温伏热天气影响,蛋鸡处于歇伏期,产蛋量有所降低,且上半年蛋价较为低迷,部分养殖户淘汰了一批蛋鸡,鸡蛋市场供应量减少,此外,高温下鸡蛋不易储存,经销商储存、运输成本均有所增加,多重因素推助了我市蛋价上涨。进入9月份,尽管气温下降,蛋鸡产蛋量有所增加,但时值中秋国庆前期,部分食品企业开始采购鸡蛋生产月饼,鸡蛋市场需求量进一步放大,我市蛋价在节日效应的推动下继续保持上涨走势。

5、建筑钢材价格

三季度我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材的市场均价为4106/吨,较上季度上涨9.49%,较去年同期上涨50.24%

本季度我市建筑钢材价格呈现持续上涨态势,且涨势较为明显,这主要是受多种因素影响。一是铁矿石、焦炭等原材料价格因需求改善、市场行情良好而呈现持续上涨之势,在一定程度上推动了建筑钢材价格;二是随着环保限产力度不断加大,国内钢材社会库存总量处于历史较低水平,供大于求的局面得到缓解,客观上对钢价上涨起到支撑作用;三是9月份之后,钢市进入“金九银十”的消费旺季,市场需求稳步回升,主导钢厂挺价上行意愿较强,进一步助推了建筑钢材价格的上涨。

6、水泥价格

三季度我市海螺公司白马水泥厂PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥每吨价格分别353元、339.67元、298元,与上季度相比,PC32.5散装水泥价格上涨3.59%PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥价格分别下跌0.53%1.51%。与去年同期相比,PII52.5散装水泥、PO42.5散装、PC32.5散装水泥价格分别上涨21.72%21.31%37.54%

本季度我市水泥价格呈现先跌再涨的局面。7月份处于水泥传统消费淡季,水泥市场需求整体不振,我市水泥价格因上涨乏力而平稳运行。进入8月份,高温、阴雨天气交替出现,影响了区域在建工程施工进度,同时,房地产开发及投资出现温和放缓,抑制了水泥市场需求的进一步释放,我市水泥价格整体下滑。随着传统意义上的“金九”消费旺季的到来,市场需求量有所回升,同时环保限产措施导致市场供给量缩小,供需失衡致使我市9月份水泥价格两度上调。

7、农业生产资料价格

三季度我市国产尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥价格每公斤分别为1.91元、0.80元、2.80元、0.70元、2.60元、2.40元,与上季度相比,国产尿素、过磷酸钙价格环比分别上涨3.24%14.75%,国产磷酸二铵、氯化钾价格环比分别下跌9.09%11.56%,国产碳酸氢铵、三元复合肥价格环比持平。与去年同期相比,国产尿素、过磷酸钙、三元复合肥价格分别上涨34.51%16.67%9.09%,国产磷酸二铵、氯化钾价格分别下跌9.68%18.75%,国产碳酸氢铵价格持平。

本季度正值秋粮生长期,市场购销平缓,我市国产过磷酸钙价格小幅上涨主要是因为夏耕管理阶段对化肥农药等生产资料的消费需求增多,国产尿素价格上涨则是受秋季备肥影响,农资化肥市场需求量整体增加所致,同时,作为化肥主原料之一的煤炭价格的上涨对化肥的成本支撑作用强劲,也助推了我市国产尿素、过磷酸钙价格的上涨。我市国产磷酸二铵、氯化钾价格呈下跌走势则是因为过磷酸钙、尿素价格相对其它肥料偏高,部分农户选择了价格相对较低而又具有替代性作用的肥料所致。

三、2017年第四季度价格走势预测

1随着气温逐渐下降,粮食市场需求将稳步回升,但由于新季中晚籼稻正处于上市时期,而新季粳稻也即将成熟上市,市场供应将比较充足,预计四季度我市成品粮价格或将继续维持弱势下行走势。

2、蔬菜价格受季节性因素影响较大,随着天气渐冷因素的影响,蔬菜产量将有所下降、品种也将有所减少,预计四季度我市菜价将稳中上涨。

3、随着气温逐渐下降,猪肉市场终端需求较前期将有所增加,但由于市场整体需求并不强劲,预计四季度我市生猪价格上涨的空间不大,或将持续高位震荡波动的局面。

4按照蛋鸡产蛋规律,天气逐渐转凉后,蛋鸡产蛋量也将稳步提升,市场供应将会有所增加,预计四季度我市蛋价继续上涨空间不大,蛋价或将逐步企稳。

5、目前基础建设投资将保持增长态势,且国内钢市大环境较好,预计四季度钢价整体依然保持震荡上行的趋势,但由于当前钢价已处于高位运行状态,上涨的幅度不会太大。

6后期工程建设速度将逐步加快,水泥需求将保持稳定增长,水泥整体行情有望继续向好,预计四季度我市海螺水泥出厂价格将呈现稳中有升态势。

7、随着秋播的陆续展开,农业生产将进入秋季用肥高峰期,且去产能和环保依旧持续,化肥市场供需关系有望缓解,预计四季度我市尿素等化肥价格或将保持震荡上行态势运行,但涨幅不会太大,仍将以稳中略涨为主。