欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南市10月上旬蔬菜价格出现明显上涨

日期:2017-10-17作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


由于受近期持续强降雨天气、国庆、中秋两节消费需求等因素的影响,淮南市近期蔬菜价格出现了明显上涨,尤其是叶菜类蔬菜价格上涨更为明显。

据市物价局市场价格监测数据显示。集贸市场监测的蔬菜31个品种零售价格出现1849跌。31个品种蔬菜市场零售均价为2.99/斤,较上月上涨8.73%。与上月相比,涨幅靠前的有:生瓜3/斤,上涨100%;上海青3.5/斤,上涨75%;圆白菜2.5/斤,上涨66.7%;菠菜6.5/斤,上涨66.67%;茼蒿3/斤,上涨50%;。跌幅靠前的品种有:萝卜1.5/斤,下跌40%;生菜3.5/斤,下跌30%;山药2.5/斤,下跌28.57%;西红柿2.5/斤,下跌28.57%;山药2.5/斤,下跌28.57%

据分析10月上旬我市蔬菜价格出现明显上涨的主要原因:一是受近期持续强降雨天气的影响,给蔬菜的生长、采摘、运输和销售带来不利的影响,尤其是对叶菜的蔬菜的生长更为不利,造成上市量明显减少;二是受中秋、国庆两节消费需求拉动,造成供需不足,出现价格明显上涨。

预计后期,随着我市强降雨天气的减弱,露地蔬菜上市量逐步增加,蔬菜价格或会出现回落,但回落幅度可能有限。