欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市2017年国庆·中秋“惠民菜篮子”活动综述

日期:2017-10-19作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
   2017年国庆·中秋“惠民菜篮子”活动自2017年9月15日开始到10月8日结束,活动开展了24天,全市27家超市,201个门店参与了活动(公示活动企业门店202家,其中一家门店在2017年中秋·国庆惠民“菜篮子”活动期间,未按要求开展活动,根据相关文件要求,撤销其2017年中秋·国庆惠民“菜篮子”定点单位资格)。活动期间,合肥市物价局张林局长,薛树君副局长、胡方林副局长带领相关处室负责人,对部分活动门店进行巡查。安徽庐东会计师事务所工作人员前往各定点门店,全面开展对惠民菜销售和管理的第三方全程监管。市、区各级价格检查部门对活动开展情况进行不定期巡查和重点督查。同时,活动期间,各级新闻媒体也对合肥市“惠民菜篮子工程”进行了广泛而深入的报道,详细发布了节日期间活动开展的具体信息,同时也发挥了舆论监督的积极作用。
   从惠民“菜篮子”活动总体情况看,今年国庆·中秋期间各门店销售“惠民菜”总量与去年同期相比有所增加,蔬菜类惠民菜让利幅度较大,普遍超过“惠民菜篮子”工程要求的15%的标准,有的更以低于市场平均价50%的价格销售,给市民带来了更大的实惠。肉食副食品价格的降幅也高于要求的让利幅度,有效引导了市场预期,稳定了节假日消费高峰期的市场价格。
   下一步,我局将配合财政局做好2017国庆·中秋“惠民菜篮子”奖补资金发放等后续工作。