欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 市县交流

安庆市中籼稻单产提高、粮农种植收益增加

日期:2017-10-23作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

近期,安庆市物价局组织农本工作人员深入宜秀区杨桥、罗岭、五横等乡镇的农产品成本调查户,对2017年中籼稻种植成本与收益进行了调查。调查结果显示:亩均产量提高,粮食价格与生产成本与上年持平,农户种植收益增加。

一、亩均产量提高

    据调查,中籼稻亩均产量517.82公斤,比上年增加35.57公斤,增幅7.38%。增产的主要原因是:政府社会农民合力,气候条件给力,科学种植深入人心。在上年遭遇洪涝灾害的情况下,政府部门加大了农田水利基础设施投入,农户不等不靠,普遍使用优质高产种子,田间管理和虫害防治到位,且中籼稻种植生长期风调雨顺,各项气候条件均有利于稻谷的生长,农民喜获丰收。

二、成本增速变缓

今年我市中籼稻种植成本微增,但总体增速变缓。从调查情况看,物质服务费用增加,人工成本减少,土地成本持平。亩均现金成本774.36元,比上年689.88元增加84.48元,增幅为12.25%;亩均总生产成本为1097.67元,比上年1093.35元相比基本持平。其中:亩均物质与服务费用544.38元,比上年增加52.26元,增幅为10.62%。亩均人工成本334.49元,比上年减少47.02元,减幅为12.33%

1.部分农资价格上涨,致亩均化肥费和农药费增加。据调查,化肥费和农药费分别增加30.22元和19.45元,增幅为25.76%79.89%。其中:尿素价格由上年1.60/元公斤—1.70/公斤上升为1.70/公斤—1.80/公斤,三元复合肥由上年2.3/公斤—2.40/公斤上涨为2.6/公斤—2.65/公斤,不同品种的其它复合肥和农药价格也有不同程度的上涨。

2.农民耕作方式改变,致亩均租赁作业费减少,燃料费用增加。随着农业规模经营和农业现代化的步伐进一步加快,部分种粮大户先后购买了拖拉机、抽水机、收割机,从农田耕作到排灌、收割所使用的机械都能自主完成,致租赁作业费减少,燃料费用增加。据调查:亩均租赁178.37元,比上年204.84元减少26.47元,减幅为12.92%;亩均燃料费用18.32元,比上年1.63元增加16.60,增幅较大。

3.农户种植习惯改变,致人工成本减少,种子费和保险费增加。一是受农村劳动力逐年减少影响,部分农户改过去育秧移栽为人工直播或机械播种,增加了种子用量,减少了秧田准备、浸种催芽、播种育秧、秧苗移栽等工序的用工数量和人工成本。据调查,亩均2.9个用工,比上年减少0.9个用工,减幅25.45%;亩均人工成本334.49元,比上年减少47.02元,减幅12.33%;人工直播与育秧移栽相比,亩均种子用量增加0.5公斤,增幅约50.00%。二是一些种粮大户在购买国家支持性保险的基础上,还购买了地方政府扶持性商业补充保险,进一步增强了防抗风险能力,降低了大灾之年农业种植损失。

三、农户收益增长

调查显示:中籼稻平均出售价格为128.95/50公斤,与上年同期出售价格128.02/50公斤基本持平。在亩均产量提高和粮食价格保持平稳双重因素下,农户收益较好。今年我市中籼稻亩均产值为1349.57元,比上年增加97.09元,增幅为7.75%,农户亩均净利润为251.90元,比上年增加90.77元,增幅为56.34%,现金收益575.21元,比去年增加12.61元,增幅为2.24%。每50公斤净利润和现金收益分别为24.07元和73.99元,比上年增加7.60元和3.48元,增幅为46.14%4.94%

综合调查过程中农户对粮食生产的反映和企盼,建议:

1.努力保持市场粮价的合理稳定。要加强市场粮价的监测、监管,严厉打击压级压价、拒收停收的行为,维护农民的合法利益。

2.继续加强对农资市场价格的管理。密切关注种子、化肥、农药等主要农资价格的变化,严厉打击囤积居奇、变相涨价等违法行为,保护农民合法利益不受侵害。

3. 继续加快发展现代农业步伐,加强农业科技的推广力度。积极转变农业发展方式,积极普及科学种田和科技的应用,对免耕直播、优良品种、测土配方、正确防治病虫害等技术进行培训和指导,减少滥用乱用肥料的情况,努力降低农业生产成本。