欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:花生价格或处相对窄幅

日期:2017-10-25作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

  田野里,满地金黄,瓜果飘香。眼看着就深秋了,庄稼又迎来了收获季。春季花生进入收获期。因为播种技术特殊,花生根系密度大。亩产量可达600公斤。采用花生单粒精播高产技术,一是单株的密度大,再一个单株结果比较多还有就是饱满度比较好。

  随着花生种植面积的扩大,花生生产的机械化应用程度也逐年提高。在花生收获期,及时晾晒是关键。秋高气爽有利于花生子粒的行成,晚收一天产量能增加不少。

  由于今年花生整体产量可能增加,上市之初,花生量少,并且需求开始好转,价格或相对高位运行,随着8月下旬至九月上旬,花生进入上市高峰期,价格开始回落。加之今年面积有增加情况,产量增产或成定局,今年花生价格涨价范围或处在相对窄幅的区间内,后期或有回落的风险。

  明年春节前后是花生价格最好的出售时节,因此,一些有储存条件的种植户可以考虑到时再出售自己的花生。

花生是重要的油料作物和经济作物。在我国油料生产中,花生种植面积仅次于油菜居第二位,而单产和总产居第一位。多年以来,从种植效益来看,相比玉米、大豆、芝麻等秋季作物,种植花生的经济效益还是相对高的,这从近年来国内花生市场价格走势就可见一斑。

花生50%-60%用于榨油,而我国是个严重“缺油”的国家,食用植物油的自给率不足35%,需要大量进口以满足市场需求。在油菜、大豆、花生等油料作物中,花生产油率最高,一亩花生的产油量相当于2亩油菜、4亩大豆的产油量,建议花生种植户要重点要培育高油品种,特别是要培育富含油酸的高油品种。

随着农业供给侧结构性改革的深入,玉米种植面积将逐步缩减,花生将成为许多农民替代玉米的重要选择,其实近年来,我国的花生种植呈现出逐年增加的一个局面。而近几年来,相比与种植其他农作物,种植花生的农户可以说是普遍尝到了种植花生的甜头。所以,在今后的花生种植中,还是建议农户重点要培育高油品种,特别是要培育富含油酸的高油品种,而未来我国花生整体消费将呈增长的趋势。