欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:铜陵市10月份生产资料类价格小幅上涨

日期:2017-10-30作者:铜陵市物价局 来源:铜陵市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

监测的20种生产资料中,价格与上月同期相比1244平,与上年同期相比1712平。

一、铜及铜产品:电解铜54700/吨,比上月同期涨5.5%,比上年同期涨43.4%;园铜棒47325/吨,比上月同期涨4.4%,比上年同期涨39.5%;黄铜带材50307/吨,比上月同期涨4.9%,比上年同期涨37.4%;纯铜带59413/吨,比上月同期涨5.2%,比上年同期涨40.5%;漆包铜线52535/吨,比上月同期涨4.1%,比上年同期涨35.9%

二、钢材:线材4613/吨,比上月同期降0.5%,比上年同期涨60.6%;螺纹钢4213/吨,比上月同期降4.8%,比上年同期涨54.7%

三、化肥、化工产品:磷酸二铵(57%1560/吨,比上月同期降13.6%;比上年同期涨8.2%;磷酸二铵(61%2002/吨,比上月同期涨0.4%,比上年同期涨20%;尿素1700/吨,与上月同期持平,比上年同期涨30.8%;硫酸278/吨,比上月同期涨3%,比上年同期涨118.9%;烧碱4950/吨,比上月同期涨11.2%,比上年同期涨30.3%;纯碱2400/吨,比上月同期涨4.3%,比上年同期涨58.9%

四、能源:92号汽油6.41/升,比上月同期涨3.1%,比上年同期涨7.6%0号柴油6.08/升,比上月同涨3.6%,比上年同期涨15.2%;煤650/吨,与上月同期持平,比上年同期涨54.8%

五、其他地产品:超细银粉4169/公斤,比上月同期降1%,比上年同期降2.3%;电容器7.5/只,与上月同期、上年同期均持平;棉花320/50公斤,与上月同期、上年同期均持平;水泥359/吨,比上月同期涨2.3%,比上年同期涨21.3%

六、工业消费品价格

黄金(饰品金)357/克,比上月同期降1.1%,比上年同期涨1.7%;电冰箱1599/台,彩电2599/台,洗衣机1098/台。

七、近期价格形势分析及预测

本月生产资料价格继续呈小幅上升态势,主要生产资料较上月60%以上品种上涨。

电解铜价格本月持续上涨,1024日铜价强势拉涨,我市电解铜挂牌价最高达56400/吨,创下三年多以来的新高。主要原因如下:

第一,废铜进口限制超出预期。在废七类进口禁令颁布之初,由于明年将禁止废铜进口,因此普遍预计今年后几个月废铜将会大量进口。然而环保部之后表态,预计今年固废进口总体或略有下滑。海关在下半年陆续收紧批文,控制废铜进口,废铜进口有明显缩减。近期又有消息表示明年废铜将取消贸易商进口资质,6类、7类废铜进口都会受到影响。总体来看,环保既影响废铜进口,又对废铜的直接利用有所压制。

第二,中国宏观经济超出预期。市场早已预计宏观经济会跟随房地产周期转淡,然而从经济数据上却迟迟看不到转淡迹象。宏观数据持续向好,再加上海外发达经济体继续复苏,所以价格向上改变之前略微悲观的预期。

第三,从期货市场上看大户增加仓位。市场矛盾不突出,多空双方拉锯战时,大户持仓态度的变化是导致价格天平向一方倾斜的那根羽毛。螺纹钢和其他有色品种都比较平静,唯独铜价大涨,大户席位的多头操作功不可没。

预计后期电解铜价格可能还会有一定涨幅,铜矿利润好,刺激矿山投产加快,缓解远期矿的供应不足。但是从中短期来看,全球经济还适时内无法恢复到十年前的光景,因此预计价格筑顶后将缓慢震荡下跌,支撑在50000元附近。


钢材方面:本月钢材价格震荡下行,但与去年同期相比涨幅超过50%,由于国家对产能过剩方面继续传来利好消息,支撑的钢材价格,加上进口铁矿石价格上涨,短期内钢材市场仍将保持强势。

其他工业原料方面,硫酸和碱类价格大幅上涨,受产能限制问题,烧碱和纯碱价格或仍将继续保持强势状态。

化肥价格不温不火,短期内将保持基本稳定态势。