欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:宿州市新闻纸价格持续上涨

日期:2017-11-06作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据拂晓报社反映,社属印刷厂11月份购进新闻纸价格为每吨5800元,比上月上涨300元,环比上涨5%,与去年同期相比,同比上涨28%

据业内人士分析,新闻纸作为报纸印刷最重要的原材料,近期价格大幅上涨有着复杂的市场因素,有供给方面、需求方面的因素,也有市场竞争策略、谋求市场优势地位的因素。

首先是新闻纸生产成本明显上升。1原材料价格快速上涨。国内造纸企业生产新闻纸的主要原料是美国废纸,兼用国内废纸和部分原浆。进口废纸配额减少,以及海陆运费的上涨,使得新闻纸生产原料价格快速上升。烧碱、钛白粉等生产铺料价格的上涨,人工、运输、煤炭价格的上涨,亦助推了成品价格上升。2、随着国家环保政策日趋严格,纸厂在环保治理方面的投资不断加大,在某种程度上也造成了成本的增加。造纸业是高污染行业,治理起来投资巨大,一些无力在环保方面进行投资的中小型造纸企业选择了停产或关闭,一些大企业也开始减产、限产,进一步助推了纸价的上涨。

其次是新闻纸去产能进程过快导致供应短缺。有关数据显示,2014年全国报业总用纸量276万吨,比2013年下降31万吨。2015年全国报业总用纸量235万吨。2016年全国99家报社用纸量117.2万吨,比2015年减少15.8万吨,下降11.9%。据中国报业协会预计,2017年全国报业总用纸量为171.1万吨。在此情况下,很多国内新闻纸厂家采取减产、转产措施,有的甚至提早退出新闻纸市场。我国原有的九大新闻纸企业,目前在市场竞争中还有五家。新闻纸去产能的进程明显快于需求量减少的速度。