欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:白萝卜价格今冬恐难回暖

日期:2017-11-30作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

 大白萝卜是很多家庭秋冬季餐桌上不可缺少的菜肴。随着白萝卜大量上市,萝卜总体价格与去年相比可便宜了不少。丰收却难以“丰售”,困扰着种植户。

  合家福商品合同部裴经理谈起今年的萝卜销售情况时,她表示很无奈。月头还是一块多一斤,现在是五毛九一斤。只要冬天一来,随着本地萝卜的大量上市,萝卜的价格顺势出现下跌,她对后期行情也不乐观。

  合肥大白萝卜地头价格在全国居中,在0.4/斤左右。目前白萝卜价格出现下滑的地区相对较多。部分地区白萝卜价格已经低于成本价,很多农户都赔钱。这次白萝卜价格,主要受困于季节和天气因素,另外蔬菜行情整体比较低迷。

   一是季节性因素,目前白萝卜已经进入大量上市阶段,市场供应量增加,价格明显下滑;二是天气因素和蔬菜行情整体低迷。受今年夏季大范围、长时间雨水天气的影响,蔬菜整体价格上涨明显,带动了农户种植的积极性,蔬菜种植面积增加,也造成目前市场上蔬菜供过于求,市场整体低迷的结果。受此影响,白萝卜行情也随之下降。

目前市场上白萝卜的价格虽然不高,但市场上采购商积极性较高,整体走货快。因此,在现阶段,种植户要多利用线上渠道增加销量。通过增加信息的曝光力度,找到更多的采购商,同时还要拓宽销售半径。

从长远来看,种植户还应注重发展规模化、集约化蔬菜种植产业基地,并适当调整种植结构,有条件的地区可以种植一些经济效益较高的蔬菜品种。

从往年价格走势规律来看,入冬后,白萝卜价格将会进入季节性下滑通道。今年冬天,市场上的蔬菜整体相对充足,蔬菜行情将维持弱势。所以,在不发生严重自然天气事件的影响下,今年冬季白萝卜行情恐怕难以回暖。