欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

合肥市:“蒜你狠”变“蒜你惨”成“蒜你完” 投机商打错“蒜”盘

日期:2017-11-30作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

在去年的蒜你狠之后,今年蒜你完接踵而至。库内大蒜价格从去年9月至今年320日附近一直维持在7/斤,随后价格一路上涨,到4月底5月初一度涨到了10.5/斤,随后价格出现断崖式下跌,至今跌至2.2元附近,较最高价格跌幅达79%

今年是2010年以来库存量最多的一个年份。按照正常供需关系,入库价格不应该高于2元钱,但是因为人气高推高了价格,加之本身供应量的充足,出货的速度就会减弱,因此就会造成存库价格下滑的情况。

大蒜价格跌幅已经大大超过腰斩程度。去年同期,大蒜价格一度突破了十块(每斤),今年最低的时候只有三四块,目前超市售卖的大蒜价格在每斤5元附近。

随着大蒜掉价,高价囤货取而代之的是囤蒜商争相出货,一些人甚至不惜血本地清仓。冷库囤蒜的经销商,现在每吨至少要亏损一千多元。

这样的炒蒜交易模式,一般是长期钻营在大蒜经销链条上的业内人,他们从供应链角度看到商机,通过囤货、鼓动农民惜售等方式人为抬高蒜价,然后伺机抛售,牟取利润。这其中不乏资金抱团的现象。

2009—2010年的蒜你狠,大蒜价格一度疯涨超过100倍,甚至超过肉和鸡蛋价格;2016年,大蒜批发均价为每公斤11元,同比涨88%,比2010年历史高位涨22.9%

本期望像去年一样再捞一笔的囤蒜商今年彻底失蒜了。今年冷库蒜开卖之后,大蒜价格普遍下跌,蒜价起起伏伏,最低跌到了1.9/斤,一些资金实力雄厚的还能咬牙撑一撑,对一些小户甚至借钱囤蒜的人来说,真是有苦说不出。

农产品的价格周期,主要是由于农产品供求易陷入一个被称为发散型蛛网的循环:一旦某种农产品价格大涨,往往会吸引大批农户跟风种植,随后因供大于求而价格暴跌,导致农户纷纷放弃种植,然后又因产量大幅减少而价格暴涨。

此外,气候因素及地方扶持也是促成供求失衡和蒜价波动的重要原因。

数据显示,去年10月大蒜播种面积保守预计约增长10%。库存方面,今年大蒜库存量大,比2016年大蒜库存量增加了105万吨。能储存大蒜的库洞大约在2650个,按每个库洞800吨计算,大约储存大蒜212万吨,大蒜库存量同比上涨27.05%,大蒜库存量大幅上涨,创大蒜库存的历史新高。

分析认为,供给量增加是今年大蒜价格下降的主要原因。去年的大蒜价格偏高令蒜农增加了收益,去年秋天农户都增加了大蒜种植面积,而且播种后气温适宜大蒜生长,大蒜种植面积和产量都出现增加。整体供给量提升。

其实,今年初夏指出的蒜薹泛滥已经为下半年蒜你惨蒜你完的到来发出预警。

今年5月初,蒜薹价格暴跌,蒜农雇不起人抽蒜薹,直接将大量蒜薹免费送人或者扔掉的消息弥漫了网络。蒜薹收购价低至每斤一两毛钱。一则大蒜种植户用电动车将大量新鲜蒜薹抛入路边河沟中的新闻及图片令人唏嘘。

蒜价剧烈波动背后,所谓的炒蒜商这类投机者也被认为是推手之一。热钱的涌入推高了大蒜的收购价格,但大蒜的需求却没有明显增长。去年大蒜收购价格太高,对大蒜出口造成了不利影响。相关数据显示,今年前1—9月,大蒜的出口量增幅为8%,这也进一步抑制了当前蒜价。

不过,蒜农在今年继续扩种,农民继续种植大蒜的理由主要有如下几点:一是由于今年大蒜价格偏低,一些蒜农以为今年大蒜种植面积肯定会有所减少,从而导致来年大蒜价格可能出现大涨,如果赌对了,那么2018年便能发;二是由于今年蒜价下跌,蒜种价格同样下降,一亩地比去年要低约千元,如此,只要来年大蒜高于今年便不会赔本;三是根据农户经验,一般情况下,种蒜效益要高于种小麦。

近两年大蒜保险的出现令一些农民摆脱了恐慌心理,安心种蒜。基本实现大蒜目标价格保险全覆盖。2017年大蒜保险目标价格为2.00/公斤,比去年的大蒜目标价格1.73/公斤上涨了0.27/公斤;保费降为200/亩,农户自愿参保,参保农户只需缴纳每亩40元的保费。

蒜农能否获益取决于来年的蒜价。从目前来看,近期气候对大蒜苗情没有妨碍,如果不出现大的自然灾害,来年大蒜丰收已成定局。眼下一些贸易商出现恐慌性抛货。根据往年大蒜市场行情,大蒜种植农户要紧跟市场供需关系,对于种植面积要适量的调整。农户还可以发展早熟品种、错开大蒜集中上市时间,以增加抗风险能力。