欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:入冬后 芜湖市蔬菜价格未涨反降

日期:2017-12-06作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

按照惯例,冬季蔬菜价格往往随气温的下降而上涨,但今年入冬后,芜湖市蔬菜价格并未上涨,反而呈现稳中趋降态势,近3周中心监测的16种蔬菜零售均价周环比跌幅分别为6.17%2.09%1.75%

据监测数据显示,本周(124日)16种蔬菜零售均价为2.53/500克,较上周(1127日)下跌了1.75%16个蔬菜品种1510平。其中,胡萝卜价格环比上涨3.63%,大白菜、青菜、茄子、蒜薹、包菜价格环比分别下跌4.88%12.03%5.65%3.78%15.29%,芹菜、黄瓜、白萝卜、西红柿、土豆、青椒、冬瓜、韭菜、生姜、大蒜价格环比持平。

今年入冬后天气晴好,气温适宜,有利于蔬菜的生产,部分露天种植蔬菜长势良好,上市量较往年同期有增无减。同时,大棚蔬菜产量依然较高,部分蔬菜提前收获入市,造成蔬菜上市量较为集中,且由于天气较好,交通运输暂时未受影响,外地蔬菜源源不断输入我市,市场供应依旧充足,因此我市菜价未涨反降。

虽然目前多数菜价尚未出现明显上涨,但随着天气进一步转冷,受冬季低温寡照等季节性因素影响,蔬菜的生长周期相对延长,市场供应量将有所减弱,预计后期我市蔬菜整体价格将呈现季节性稳步上涨态势。