欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

预警信息:天然气缺口增大,民用气价压力陡增

日期:2017-12-14作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

 近期,我中心对天然气价格进行了专项监测,民用管道天然气价格为2.66/立方、ANG车用天然气为3.44/立方,与上月和去年相比均未有变化。价格平稳的背后却暗流涌动。据宿州中燃介绍,入冬以来,上游供气量锐减,缺口达20%,只有靠外购LNG进行气化加以弥补

11月份以来,随着大气污染防治行动计划和全国“煤改气”、“禁煤区”等清洁能源替代工作的强力推进,天然气需求快速增长,供需矛盾突出,目前全国日用气量缺口达4000万立方米。国内天然气价格也随之暴涨,LNG(液化天然气)价格持续上扬。液化天然气(LNG)价格自9月份以来持续拉涨,11月下旬我市外购价达8000/吨,突破历史高点,而今年夏天这一产品的市场价仅为3500/吨。

液化天然气价格暴涨,增加了我市民用供气成本,同时压缩燃气企业的利润空间,也加大了民用供气价格的压力。