欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:宿州市十二月份价格监测情况分析

日期:2017-12-26作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

十二月底,我中心监测人员对城区农贸市场及大型超市等价格监测点进行重点巡视。我市居民生活必需品供应充足,价格略有变化,总体运行平稳,化肥、水泥、生猪价格呈上涨趋势。

一、粮油肉禽蛋零售价格稳中有升

下旬,粳米2.2/斤,比中旬上涨1.8%,特一粉2.35/斤,比中旬上涨2.5%,调和油37.13/5升,比中旬下降3%,猪腿肉 11.59/斤,比中旬上涨5.4%,牛肉31.4/斤,比中旬上涨1.9%,羊肉31.25/斤,比中旬上涨1.8%,鸡蛋4.68/斤,比上旬上涨9.6%,肉鸡7.6/斤,鲢鱼5.5/斤,鲫鱼8.7/斤,与中旬持平。预计短期内价格稳中有升。

二、蔬菜价格涨跌互现,总体平稳

13种蔬菜535降,其中:菠菜2.53/斤、韭菜2.68/斤、土豆1.36/斤、青萝卜1.17/斤、青菜1.56/斤,与中旬相比呈上升趋势;芹菜1.10/斤、青椒1.48/斤、白萝卜0.94/斤,与中旬相比价格持平;价格下降的有:大白菜0.33/斤、西红柿1.82/斤、茄子2.06/斤、冬瓜0.73/斤、黄瓜2.14/斤。蔬菜市场交易平稳,周边蔬菜基地上市量大且品种丰富,供应充足。

三、化肥价格上涨

12月初,宿州市化肥价格出现上涨。尿素零售价格1.85/公斤,环比上涨12%,同比上涨25%;复合肥零售价2.74/公斤,环比上涨9.6%,同比上涨17.5%;从去年下半年开始,化肥主要品种价格持续上涨。

据业内权威人士分析,此次化肥价格上涨受环保压力所致。具体:一是化肥生产需要的原材料、能源价格因环保政策上涨,带动化肥企业生产成本增加;二是受环境治理影响,生产企业开工不足,市场供给量大幅减少,抬高了化肥的市场价格。

四、水泥价格大幅上涨

12月份,42.5袋装普通硅酸盐水泥550/吨,与上半年的360/吨相比,上涨52%,同比上涨71.9%

 据业内人士分析,水泥价格上涨的原因主要是环保压力增大。一方面为降低粉尘污染,水泥生产、运输企业加大降尘投入,改进生产流程和工艺,增加降噪除尘设备,同时,运输管理部门加大查处力度,严禁超载运输,运输成本上升;另一方面国家为减少雾霾天气,同时要保证居民供暖,北方15省停窑,导致供需失衡,水泥供应缺口加大直接导致水泥价格上涨,再次挤压了开发商利润空间

近期我市生猪价格上翘。生猪市场交易价730/50公斤,与11月底720/50公斤相比,环比上涨1.3%

五、生猪价格回升

据了解,近期我市生猪价格回升主要原因;一是受前期猪价低迷影响,能繁母猪存栏及生猪存栏持续下降,且环保禁养、拆迁导致行业供给收缩,生猪市场货源较前期大幅下降;二是气温进出现明显下降,市场整体对猪肉等热量类的食品需求增加。预计,随着春节来临,我市生猪价格将还有上升空间。