欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

调查报告:我市2018年中籼稻播种面积稳中有升

日期:2017-12-29作者:安庆市物价局 来源:安庆市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


为及时掌握农户种植意向,更好地引导农民调整种植结构,近期,安庆市物价局对宜秀区3个乡镇9个调查户开展了2018年种植意向专项调查。从调查情况看:预计2018年农户播种总面积增加,其中中籼稻播种面积稳中有升,冬小麦种和油料类作物植面积减少,红花草等省时省力类其他农作物逐步受农户青睐。

一、主要农作物播种面积变化及原因

调查数据显示:预计我市2018年农作物总种植面积增加,户均耕地面积100.22亩(含5户中等以上种植规模户),户均农作物预计总播种面积173.33亩,复种指数1.72。粮食作物、油料作物和其他农作物播种面积分别占总播种面积的72.50%、16.79%和10.71%。

1.中籼稻播种面积稳中有升。预计2018年我市粮食作物种植户均面积125.66亩,比2015年102.04亩增加23.62亩,增幅23.15%。其中中稻播种面积100.22亩,比上年增加31.42%,小麦播种面积25.44亩,比上年减少1.32%。主产粮食播种面积增加,得益于国家坚持实行粮食最低收购保护价格、“三合一”补贴、农业保险补贴等扶持粮食生产的政策措施;得益于农业供给侧改和种植结构调整的不断深入,农户单干、散种正逐步转向规模种植、农业合作社、小型生态农场,农户的基本收益得到保障,种粮意愿保持良好,粮食作物播种面积稳定增长。

2.油菜籽和小麦播种面积减少。2018年我市油料作物播种面积29.11亩,比上年38.22亩减少23.38%;冬小麦播种面积25.44亩,比上年25.78亩减少1.32%。影响油菜籽和冬小麦种植面积变化的原因;一方面受气候条件和种植品种生长周期影响,油菜籽前茬棉花及粳稻、糯稻茬口让茬较迟,使秋种进度较慢,比常年迟10-15天,影响油菜籽种植,同时油菜籽种植费时费工,少数农户改种其他农作物;另一方面据农业专家介绍,我市地处长江中下游,雨水多,土壤湿度大,小麦秋播时节降水不均,非旱即涝,成熟时节临近“梅雨”,易出现小麦赤霉病,影响产量和品质,致小麦种植面积逐年减少。

3.新型农作物红花草走进田间地头。近几年来,随着农业生产规模化、集约化、商品化的快速发展,耕地质量问题日趋严重。为改良土壤,保护环境,我市主产粮食区、县,结合水稻绿色公关项目实施和品牌粮生产,以种粮大户为重点,专项补贴,免费发放紫云英种子,引导种粮大户多用绿肥。据调查:户均红花草种植面积18.56亩,占总种植面积的10.71%。某种粮大户绿肥种植面积(红花草)105亩,不仅得到政府免费提供的种子、享受补贴,可为下季农作物每亩节约化肥30斤到40斤,节约成本40元到50元。

二、存在问题及对策建议

从调查情况看,面对错综复杂市场信息,农户信息分析判断能力弱,难以准确把握农业品种结构的调整优化方向,一些分散小规模种植户,缺乏调整优化品种结构的内在动力。建议:

1.及时构建农产品信息平台,科学实施信息引导。相关部门应及时掌握国际、国内市场动态,科学研判发展趋势,加强市场监测预警,加大信息发布力度,积极引导农民尽可能种植市场前景好、风险小、收益高的农副产品,有效规避种植风险,确保农民收入的稳步增长。

2.充分发挥规模经营优势,以大带小优化种植结构。应进一步加快土地流转,完善相关法规制度配套,坚定农业规模化生产的基本方向,充分发挥好现有小型生态农场、合作社等农业组织的引领辐射作用,加强规模户与一般户之间信息交流、资源共享,引导广大散户理性选择农业品种。

3. 加大农业技术服务力度,开展多种形式的农业技术培训。积极推广普及良种良法相配套和高产优质相结合的农业新技术,大力推广新型优质农业品种,突出地方特色,主打绿色生态品牌,引导农民走结构多元、品种多样、产品优质的现代农业发展道路,提高农户种植的科技水平和产品品质。