欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

年度分析:蚌埠市2017年度主要农副产品价格分析

日期:2018-01-03作者:蚌埠市物价局 来源:蚌埠市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

今年我市主要农副产品价格整体呈下跌趋势,具体分析如下:

一、 粮食价格平稳

今年我市面粉零售均价每斤2.2元较去年持平,面条2.2元较去年下跌1.8%,普通大米2.3元下跌3.0%,成品粮价格稳中有降受国内粮食市场供需宽松局面和粮食去库存压力的双重影响,但国家粮食托底价又能保证市场不会有大的波动。

二、 蔬菜价格稳中有降

从重点监测的9个蔬菜品种看, 54涨,较去年平均跌幅为11.8%,涨幅为4.3%。今年我市未受重大自然灾害影响,蔬菜种植面积和产量较以往基本持平,除供应本市消费还大量运往外地,本市的海吉星农贸批发市场也让大量外地蔬菜运往本地,加上农副产品平价店等惠民活动的多重影响,促使我市蔬菜价格全年稳中有降。

三、 肉价整体下跌

今年生猪出场平均价每百斤755元较去年910元下跌17%20公斤仔猪每公斤35.7元较去年40元下跌10.8%。猪肉(全瘦肉、后座、肋条)市场零售均价每斤16.1元、12.3元、12.2元,较去年分别下跌7.3%11.4%10.8%,牛肉、羊肉每斤26.5元、30.5元较去年分别下跌0.8%2.8%。今年生猪养殖行情一直不错,养殖大户较去年都略增加了存栏量,导致了市场供应量也有增加,玉米价格一直低迷,生猪养殖成本没有增加,多种因素导致今年生猪价格下跌。

四、鸡蛋价格小幅回落

今年鸡蛋每百斤出场平均价334元,较去年351元下跌4.7%。市场每斤零售均价3.91元较去年4.13元下跌5.33%。今年全年鸡蛋价格走势为两头高中间低,春节过后鸡蛋消费量明显下降,加上爆发禽流感疫情,活禽市场关闭,导致二季度为鸡蛋年度最低行情。进入三季度,气温回升,蛋鸡产蛋量增加,供应量也大增,鸡蛋市场价格呈上升趋势,由全年最低每斤3元上升到目前每斤5元。