欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:宣城市2017年12月份市场价格动态与分析

日期:2018-01-04作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

2017年12月份,宣城市重要商品和服务价格运行呈现以下特点:肉制品价格波动,禽类价格稳中上涨,水产品价格涨多跌少,蔬菜价格以涨为主;生猪价格震荡上扬,鸡蛋出场价格持续上涨;化肥市场尿素价格上涨,钢材价格普遍上升;民用液化气价格稳定。

一、主副食品价格动态及分析

1.肉制品价格波动。监测数据显示,本月末较上月末相比(下同),肉制品价格有所波动,鲜猪肉、鲜羊肉销售均价分别由11.5/斤、25.8/斤上涨至12.1/斤、28/斤,涨幅分别为5.2%8.5%;猪排骨价格由19.3/斤下跌至19/斤,跌幅为1.6%;鲜牛肉价格稳定,保持在29/斤。

2.禽类价格稳中上涨。目前,集贸市场禽类价格稳定,部分价格上涨。其中仔鸡、鸡蛋价格分别由9.4/斤、5.1/斤上涨至10/斤、5.3/斤,涨幅分别为6.4%3.9%;老母鸡、仔鸭价格分别稳定在20.5/斤、11.8/斤,较上期持平。

3.水产品价格涨多跌少。市区主要集贸市场明虾、带鱼、鲫鱼价格上涨,分别由27.8/斤、9.9/斤、8/斤上涨至28.8/斤、10.1/斤、8.4/斤,涨幅分别为3.6%2.0%5.0%;草鱼价格由7.8/斤下跌至7.6/斤,跌幅为2.6%;黑鱼价格稳定,保持在11.3/斤。

4.蔬菜价格以涨为主。由于近期天气转冷,当前露天蔬菜生长速度迟缓,地产叶菜类产量环比有所下降,价格开始季节性上扬。监测数据显示,重点监测的16个蔬菜品种,呈现“1312平”态势,其中青菜、苞菜、白萝卜、西红柿、西兰花、生菜、土豆、茄子、大蒜价格上涨,涨幅在0.1-0.6/斤之间;受地产菜量少价高影响,黄瓜、毛豆、茭白、香菇上涨幅度较大,涨幅在0.9-1.5/斤之间;蒜苗价格下跌,由4.1/斤下跌至4/斤,跌幅为0.1/斤;青椒、芹菜价格保持稳定。

二、农产品收购价格动态及分析

1.生猪价格震荡上扬。数据显示:11月末生猪出场价收于747/百斤,12月份第一周,宣城市生猪出场价格上涨至763/百斤;第二周,生猪出场价格继续小幅上涨至767/百斤;12月第三周,生猪出场价格震荡调整至770/百斤,较上周的767/百斤,环比上涨了0.4%;与上月底相比较,环比上涨了3.1%。目前,猪粮比价为8.46

12月份,随着气温的回落,宣城市猪肉消费需求有所好转,其中对猪肉消费需求影响最大的莫过于南方制作腊肉的消费。11月底,南方地区已经开始做腊肠、腌制腊肉,需求的上升带动猪价缓步上涨。同时,随着近期气温的下降,猪肉消费量有所增加,生猪跨区域调运活跃,加上养殖端看涨压栏情绪持续,屠企收购量增加而且难度加大,对猪价形成利好。

后期预测:随着南方腌制腊肉小高峰接近尾声以及猪价达到部分养殖户的心理价位,加上市场流通猪源开始增多,终端猪肉需求增幅略有迟滞。预计,短期内猪价或仍将以稳中伴涨的局面为主。

2.鸡蛋出场价格持续上涨。价格监测数据显示,12月份鸡蛋价格整体以小幅上涨为主。其中11月底鸡蛋收购价收于450/百斤,12月第一周鸡蛋价格小幅上涨至455/百斤,第二周鸡蛋市场行情持续向好,价格持续上升至465/百斤。第三周,鸡蛋出场价格延续波动上行趋势,价格上涨至475/百斤,较上周的465/百斤,环比上涨了2.2%;较上月底相比,环比上涨了5.6%

12月份,宣城市鸡蛋出场价格以涨为主的原因:一方面仍然是供求的变化,上半年鸡蛋价格低迷,很多养殖户将蛋鸡出售,导致目前蛋鸡存栏量低;另一方面是冬季来临,鸡蛋消费需求增加,拉动鸡蛋价格上涨;加上全国大部分产区蛋禽进入冬季淡季生产模式,禽蛋产量减少,市场供应偏紧,进一步带动鸡蛋出场价格上涨。
   目前市场上鸡蛋库存依旧不多,预计短期内鸡蛋价格回调的空间有限,易涨难跌。后期随着元旦、春节备货陆续启动,鸡蛋需求向好,鸡蛋价格继续上涨的可能性较大。

三、生产资料价格动态及分析

1.化肥市场尿素价格上涨。批发市场:本月,进口复合肥、国产复合肥、进口氯化钾、过磷酸钙价格保持稳定,价格分别为3050/吨、2050/吨、2650/吨、470/吨,国产尿素价格由1850/吨上涨至2000/吨,涨幅为8.1%零售市场:尿素零售价格由0.95/斤上涨至0.96/斤,涨幅为1.1%;进口复合肥、国产复合肥、过磷酸钙零售均价分别为1.9/斤、1.1/斤、0.25/斤,较上期持平。

原因分析:目前由于北方地区采暖季的来临,以及“煤改气”的加速推进,天然气供给紧缺,部分企业因设备问题检修、环保压力及原料天然气供应不足而降低负荷或停产,尿素开工率大幅降低;加上天然气价格飙升,尿素成本大幅增加,推动尿素市场价格。

后期预测:目前,尿素社会库存仍处于低位,淡储缺口较大。预计,短期内尿素价格或仍将稳中上涨。

2.钢材价格普遍上升。12月份,宣城市钢材市场重点监测的钢材品种销售价格呈现普遍上涨的态势。

钢材品种

上期价格

本期价格

涨跌幅

螺纹钢(Φ12mmHRB400E

4600

5200

13.0%

螺纹钢(Φ20mmHRB400E

4500

5100

13.3%

线材(高线6.5

4600

4850

5.4%

热轧中厚板(20Q235

4300

4700

9.3%

热轧卷板(4.75Q235B

4300

4600

7.0%

冷轧卷板(1mm

5100

5400

5.9%

镀锌板(1.080g

5200

5500

5.8%

镀锌管(4*3.75Q235

5400

5600

3.7%

圆钢(Φ18mmQ235/吨)

4500

5050

12.2%

据相关负责人介绍,本月钢材价格上涨的主要原因:一方面是由于目前钢厂和市场上的现货库存少,资源紧缺,导致钢材价格依旧坚挺;另一方面,受环保限产影响,供暖季钢企限产力度继续偏强,钢企挺价意愿强烈,带动钢材价格上涨。

后期预测:12月中下旬,部分地区受用钢需求走弱影响,开始下调出厂钢价,但受原料端的利好刺激,预计近期钢价维持高位震荡调整为主,涨跌空间不大。

四、城乡居民消费品价格动态及分析

12月民用液化气价格较上月相比稳定,为6.9/公斤。民用管道天然气、居民用水、各旅游景点门票及其它消费品价格均保持稳定。