欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

调研报告:宣城市建筑材料价格上涨 企业压力增大

日期:2018-01-08作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

今年以来,特别是9月份后,水泥、钢材等建筑材料价格上涨幅度较大,直接影响了建筑企业成本,一些在建工程工期也受到不同程度影响。

一、以水泥、钢材为主的建材价格上涨幅度大

2017年12月海螺公司白马水泥厂5种规格(PII52.5散装、PO42.5散装、PO42.5袋装、PC32.5散装、PC32.5袋装)水泥出厂挂牌价每吨分别为498元、483元、505元、418元、450元,较9月份涨幅达39.1%40.8%42.3%35.7%36.4%,同比上涨50.9%50.9%55.4%70.6%50.0%

12月马钢五大钢材(线材、螺纹、普中板、热轧卷板、冷轧卷板)报价分别为5200/吨、5020/吨、4330/吨、4510/吨、4980/吨,较9月份涨幅达20.8%17.0%8.4%8.4%7.2%,同比涨幅达49.3%46.4%23.6%14.8%3.8%

目前水泥价格达到近20年来的最高点,钢材价格也创近五年来新高。石子、黄沙等价格也不同程度上涨,商品混凝土价格也因此水涨船高,涨幅15%以上。

二、原材料价格上涨原因

建材价格上涨的最主要原因是环保限产。

水泥:下半年以来,多数小水泥企业关停,一些大型水泥企业也检修限产。例如海螺水泥(宁国水泥厂)开工生产线由三条减至一条,水泥供应整体处于相对紧张状态,市场呈现明显的价涨量降趋势。

钢材:近几年钢铁行业供给侧结构性改革成效显现,特别是“地条钢”的清除,提升优质产能企业的市场空间和提价能力,再加上10月份史上最严限令的出台,对钢材供给产生了影响。

三、对建筑企业影响

一是直接影响建筑公司的建筑成本。初步测算,自9月份至今,因材料上涨推动建筑行业单方造价至少增加10%。如果企业签订的是固定总价合同,工程总价已经定死,原材料上涨风险全部由建筑企业承担,直接影响建筑企业利润;可调价合同一般约定5%以内的材料涨跌幅由建筑企业,超出部分业主方承担,相对而言,建筑企业风险较小,但业主方成本增大。

二是影响在建工程工期。价格上涨造成建材特别是商品混凝土供给的短缺,正常情况一般仅需提前一天报单,现在至少提前三四天,且不保证百分百供应。目前工地上供货紧张,存在部分工程延期及滞后现象,而合同中有对工期延期的处罚条款,又会增加建筑企业成本。

四、几点建议

1.鉴于目前生产资料价格属于市场定价,价格波动势必会对企业产生风险,因此建议建筑企业和业主方多采用可调价合同,市场风险由建筑企业和业主方共同承担。

2.政府相关部门和建筑行业协会做好对建筑企业指导的同时,加大对上游材料供货企业的谈判力度,尽量保证民生性工程以及重点工程项目的正常进展。

3.政府相关部门联合对建筑材料生产企业的加强管理,提防部分企业利用供应紧缺这一现象哄抬价格,扰乱市场行为的发生。

4.在严格执行国家环保政策的前提下,利用技术、资金和政策手段鼓励和支持建材生产企业加强环保投入,不因环保政策的调整影响企业的正常生产和市场供应。