欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

年度分析:芜湖市2017年主要商品价格市场监测分析

日期:2018-01-08作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

2017年,芜湖市依然保持了全年总体物价大稳小动的格局,全年我市居民消费价格(CPI)累计上涨1.3%,涨幅较上年同期(2.0%)回落0.7个百分点,较全省(1.2%)高0.1个百分点,较全国(1.5%)低0.2个百分点,从同比指数看,我市CPI涨幅为近年新低。总体来看,在CPI指数温和上涨的形势下,我市成品粮、蔬菜、生猪等农副产品价格总体趋弱;农业生产资料方面,尿素价格同比明显上涨;工业生产资料方面,在供给侧改革不断推进的情况下,钢材、水泥价格强势上涨。具体情况分析如下:

一、农副产品价格情况分析

1、成品粮价格缓慢回落

2017年我市早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)等成品粮零售均价为2.30/500年上涨0.44%,但整体走势呈现缓慢回落的特点。

年初,受元旦、春节的拉动,经销商备货积极,但由于上年粮食大面积减产,市场粮源相对不足,收购价格整体抬高,从而拉动我市成品粮均价由2.35/500克上涨至2.38/500克,达到年内价格最高点,环比涨幅1.28%。节后,市场购销偏淡、走货量较慢,下游需求相对较弱,成品粮均价逐渐回落,至34月份回落至2.33/500克。5月份,市场流通可用粮源较少,晚籼稻、粳稻收购价格稳中上调,成品粮均价回升至2.35/500克。进入6月份,气温逐渐升高,不利于稻米保管,经销商下调价格,我市成品粮均价回落至2.31/500克,较年初跌幅2.94%。下半年,新季早籼稻、中晚籼稻、粳稻相继登场上市,市场供应较为充足,我市早籼米、晚籼米、粳米等成品粮价格均价呈现逐月下滑之势,11月份回落至2.19/500克,达到年内价格低谷。直至12月份,因稻谷市场流通减少而导致我市成品粮均价回升至2.24/500克,较年初下4.68%

目前,国内粮食市场供应进口量较大,国外粮食由于规模化、机械化程度较高,其成本相对较低,粮食价格相较于国内有很大的优势。在国际市场竞争中,国内粮食产品势必处于劣势地位,只有降价才能赢得一定市场空间。从总体趋势来看,预计2018年我市粮食市场依旧将维持现状,成品粮价格或将处于低位徘徊,不会有太大的波动。

2、蔬菜价格前跌后涨

2017年中心监测的14种蔬菜均价为2.86/500下跌12.27%。我市整体菜价明显低于上年,全年菜价呈现前期持续下跌、后期缓慢回升的特点。

上半年我市菜价季节性特征较为鲜明,在节日因素影响下,我市蔬菜价格曾经一度冲高,而后又逐渐趋于回落,整体呈现逐月回落特点。年初受元旦、春节传统消费旺季影响,蔬菜市场需求急剧扩大,我市菜价上涨至3.41/500克,达到年内价格最高峰。节后,市场需求有所减少,我市菜价缓慢回落,2月份回落至3.25/500克,较年初下跌4.69%。其后,天气逐渐转暖,蔬菜的生长周期逐渐缩短,地产蔬菜上市量逐渐加大,我市蔬菜价格回落幅度进一步加大,3月、4月、5月、6月环比跌幅分别为7.38%7.97%10.11%8.03%6月份,我市蔬菜价格跌至2.29/500克,较去年同期下跌9.49%78月份,受高温多雨天气影响,菜价缓慢回升至3.08/500克。10月份,中秋节、国庆节来临,我市菜价继续拉涨至3.15/500克,环比涨幅4.30%11月份以来,天气以晴好为主,秋季菜集中上市,市场供应较为充足,我市菜价呈现回落之势,12月回落至2.80/500克,同比跌幅12.23%

短期来看,近日雨雪天气来袭,气温下降,影响蔬菜生产、运输,我市菜价或将小幅上涨,且春节将至,节日消费氛围渐浓,预计节前菜价将呈节日性上涨。长期来看,由于近年来人工成本、土地成本和流通成本持续上升,预计2018年蔬菜市场供需基本平衡,菜价稳中略涨,但不排除个别时段受到极端天气影响而大幅走高的可能,总体来看,2018年我市菜价仍将呈现两头高中间低的季节性特征。

3、生猪价格阶梯式下降

2017年我市生猪出场平均价格为780/50公斤,较下跌20.58%,猪粮比价为8.76:1,较上年下跌11.78%,全年猪价以平稳运行为主,除阶段性上涨外,整体呈现阶梯式下降走势。

元旦前后,受节日效应拉动,我市生猪价格由910/50公斤上涨至920/50公斤。春节后,由于市场需求减弱,我市生猪价格一跌再跌,3月中旬跌至820/50公斤,较年初下跌了9.89%,其后我市猪价持续11周保持平稳运行态势。进入6月份,天气越来越热,终端市民消费需求不给力,同时生猪存栏量、出栏量回升,市场供应比较充足,供大于求的市场格局导致我市生猪价格跌至720/50公斤,环比跌幅12.20%,同比跌幅30.77%。其后,市场供应相对充足,而终端需求没有明显好转,养殖户与屠企仍处于僵持博弈中,生猪出场价格在供需博弈中也逐渐趋稳。12月份以来,天气渐冷,制作腊肉、灌制香肠季节已至,市场需求较旺,我市生猪出场价格涨至750/50公斤,环比涨幅4.17%,其后再度回归平稳。

在环保影响下,养殖户补栏并不积极,但大型猪企规模化却在加速发展,为生猪养殖量和供应量的增加打下了基础。目前市场供应处于不过剩也不紧缺的状态,猪价涨势乏力,2018年生猪和猪肉供给能力将会有所增加,预计2018年生猪价格走势仍不容乐观,猪价或将继续延续上年走势特点,但其整体行情不及上年。总之,2018年猪价趋势性下跌的整体格局不会改变。

4鸡蛋价格震荡波动

2017年我市超市、农贸市场鸡蛋零售均价为4.11/500涨0.74%,整体价格基本与上年持平,局部呈现震荡波动走势。

1月份,受禽流感疫情影响我市鸡蛋价格平稳运行,未因春节效应大幅上涨。节后,鸡蛋消费需求降低,但由于超市前期促销活动结束,我市整体蛋价达到4.33/500,涨幅5.87%。其后,蛋价涨跌波动不断,由4.33/500跌至3.56/500,再涨至3.89/5006月初跌至3.10/500,达到年内价格低谷7月中旬反弹至4.16/500,下旬又回落至3.66/500。89月份,由于中秋节在即,食品加工企业用蛋量增加,我市蛋价稳步上涨,至10月初上涨至5.07/500达到年内价格高峰,较年初上涨23.96%。其后市场供应格局较为宽松,我市蛋价又缓慢回落,12月中旬回落至4.53/500。由于冬季气温较低,在产蛋鸡产蛋率降低,市场供应量有所下降,12月下旬我市蛋价回升至4.80/500,较去年同期上涨17.36%

短期来看,受终端走货变慢影响,蛋价弱势调整,后市随着春节备货启动,鸡蛋市场需求或将稳中向好,预计2018年第一季度我市蛋价将继续维持高位运行。长期来看,2017年下半年补栏量逐步增加,2018年在产蛋鸡存栏量或将逐步恢复增加,若市场需求维持正常水平,预计2018年我市鸡蛋价格不会出现暴涨暴跌现象,总体水平将处于平稳过渡期,当然仍存在季节性规律。

二、工业生产资料价格情况分析

1钢材价格强势上涨

2017年我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材的平均价格是4082/吨,较上年上涨33.22%,全年钢价走势呈现前期稳中波动,后期快速上涨的格局。

年初,我市钢材价格因市场疲软而维持了弱势震荡局面。春节过后,钢材价格缓慢回升,3月份上涨至3943/吨,环比涨幅10.05%4月份,重点企业产量明显回升,市场成交趋弱,钢企接单乏力,我市建筑钢材价格下跌至3833/吨,环比跌幅2.79%6月份以来,进入梅雨季节,市场需求减弱,建筑钢材均价格下跌至3750/吨,环比跌幅2.17%78月受高温酷热天气影响,需求端受限,但钢企挺价意愿较强,我市建筑钢材价格回升至3950/吨。9月份,进入“金九银十”的消费旺季,市场需求稳步回升,且铁矿石、焦炭等原材料价格上涨,钢价短期内快速上涨,环比涨幅11.82%。步入1112月份,随着气温逐步降低,北方正式进入采暖季,部分钢企按照要求实施错峰生产,建筑钢材涨势有增无减,目前已涨至5150/吨,环比涨幅12.94%,同比涨幅37.96%,达到年内价格高峰。

目前,在环保限产较为严格的情况下,钢市供应端明显收缩,且原材料价格仍处于上升趋势,短期内钢价大跌的可能性较小,预计钢材价格高峰或将在20183月到来。采暖季限产结束后,钢企产能将会有所释放,届时我市建筑钢材价格将会稳中回落,但在供给侧改革政策引导下,钢价回落幅度不会太大。综合来看,2018年我市钢市供需关系或延续上年格局,钢价延续高位震荡的可能性较大。

2、水泥价格前稳后涨

2017年我市PO·42.5散装水泥平均价格为359/吨,较上年上涨25.49%,水泥全年价格季节性特征明显,整体呈现前期稳中波动,后期强劲上涨走势。

春节期间,在建工程停工放假,我市PO·42.5散装水泥价格平稳运行。3月份以来,各重点工程陆续恢复,且煤炭及其他原材料价格上涨,我市水泥价格上调至360/吨,较年初涨幅12.50%4月中旬,市场供需基本维持平衡,水泥价格上涨乏力,PO·42.5散装水泥价格下跌4.72%,其后一直平稳运行。进入8月份,高温阴雨天气交替出现,淡季特征依然较为明显,PO·42.5散装水泥价格下跌至323/吨。“金九银十”消费旺季来临后,水泥需求逐步回升,我市PO·42.5散装水泥价格两度上调至373/吨,较去年同期上涨24.33%。进入11月份,晴好天气居多,部分工程进入施工高峰阶段,PO·42.5散装水泥再次两度上调,涨至423/吨。12月份由于实施水泥错峰生产,市场供应趋紧,PO·42.5散装水泥短期内分别上调60/吨、30/吨,环比涨幅分别14.18%6.21%。当前我市PO·42.5散装水泥价格为513/吨,较上年同期涨幅高达60.31%

近期《水泥行业去产能行动计划(2018-2020)》印发,该计划将形成政府主导和市场机制结合的去产能机制。同时,《环境保护税法》于2018年施行,企业多排污就多交税。由此可见,降低产能、环保限产仍是2018年水泥市场主导性政策。在降能耗政策性引导下,水泥价格仍有上涨的可能,但目前水泥价格已处于高位,预计2018年我市水泥价格上涨幅度不会太大,或将呈现高位震荡上行走势。

三、农业生产资料价格情况分析

2017年我市农资尿素平均价格为1.92/公斤,较上年上涨了23.87%,全年尿素价格呈现阶梯式涨跌起伏的局面,但整体以震荡上行为主。

一季度为油菜、小麦等越冬作物成长期,仅需少量追肥,化肥市场供应较为充足,但由于煤炭价格上涨、运输费用增加,1月下旬我市尿素价格上涨至2.00/公斤,涨幅11.11%,其后一直保持平稳运行态势。3月下旬,尽管春耕备耕已经启动,但国内市场需求依然偏弱,而国际市场需求又持续疲软,导致我国产尿素价格重新回落至1.80/公斤,跌幅10.00%,其后再次延续平稳格局。至5月末,化肥企业检修减产,化肥市场供应量较前期有所减少,我市尿素价格上调0.10/公斤,涨幅5.56%,较去年同期上涨18.75%6月份以来,市场供应较为充足,尿素价格一直平稳运行至9月份。10月份处于秋季用肥阶段,尿素整体需求量增加,且煤炭价格趋涨,尿素成本支撑偏强,我市尿素价格上涨至2.00/公斤,重回年内价格高峰,其后我市尿素一直延续这一价格水平至今。

近期煤炭、天然气价格的上涨增加了化肥生产成本,同时受环保及天气然紧缺影响,当前化肥企业整体开工率不高,且下游需求始终不温不火,市场需求较为有限。综合来看,2018年随着取暖季的结束,尿素市场开工将逐步复苏,届时下游需求的低迷将再次影响尿素市场,预计一季度尿素市场将延续稳中略涨走势,或将逐步冲击历史高位,其后我市尿素价格有可能会稳中回落。

2018年价格形势研判:2017年以来,CPI同比持续处于低位,创下近年来新低,而蔬菜、猪肉等食品类价格明显下降是拉低整个CPI增速的主要原因。2018年,蔬菜、猪肉大幅度上涨的可能性不大,但未来同比跌幅或将温和缩窄,且随着医改的逐步推广完成,医疗服务价格会逐渐回归常规增长。在上年低基数的基础上,2018CPI同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,物价不是经济运行的主要矛盾,也不会成为宏观政策的主要关注点。预计2018年我市物价仍将温和上涨,CPI同比涨幅或为2.0%左右,仍将处于温和可控区间。