欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

淮南市2017年价格形势分析及后期预测

日期:2018-01-11作者:淮南市物价局 来源:淮南市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

 

2017年,我局紧紧围绕“稳物价、促发展、惠民生、强基础”的工作主线,稳中求进,开拓创新,全力做好市委、市政府及省物价局下发的各项目标任务,1—11月,我市居民消费价格累计上涨1.0%,在调控预期的合理区间内运行。

一、居民消费价格运行基本情况

据国家统计局淮南调查队提供数据显示:2017年1—11月,淮南市居民消费价格累计上涨1.0%,居全省第十二位(不含黄山、池州),涨幅比全省平均水平低0.2个百分点。其中,食品烟酒类价格累计下降1.0%,衣着类价格累计上涨2.0%,居住类价格累计上涨2.4%,生活用品及服务价格累计上涨2.1%,交通和通信价格累计下降0.3%,教育文化和娱乐价格累计上涨2.1%,医疗保健价格累计上涨3.5%,其他用品和服务价格累计上涨1.8%。

二、部分重要民生商品今年价格变化情况

1、成品粮价格平稳运行。在市场供应充足和国家托市政策的影响下,成品粮价格持续平稳运行。1-12月份,我局列入监测的3个成品粮品种:籼米、特一粉、特二粉市场均价分别为2.4/斤、2.95/斤、2.19/斤,环比、同比基本持平。预计后期我市成品粮价格将会保持平稳运行态势。

2、食用油价格弱势维稳。受油脂进口量影响,食用油价格仍以弱势震荡为主。1-12月份列入监测的3个食用油品种:散装菜籽油、大豆油、桶装大豆油(5升)市场均价分别为6.75/斤、5/斤、45/桶,环比、同比基本持平。预计后期我市食用油价格将继续低位运行。

3、猪肉价格先跌后升。2017年春节过后,受环保整治行动导致生猪出栏节奏加快、低成本进口猪肉大量增加等多种因素叠加影响,我市生猪价格持续4个多月下滑。进入6月后,由于养殖户的惜售、猪源偏紧和天气转热不利于生猪运输等原因,猪价触底反弹。789月份由于天气炎热,生猪生产、运输成本加大,市场供应偏紧,猪价继续波动小幅上扬。进入1011月份,由于生猪及猪肉市场供给稳步增长,需求偏弱,国庆、中秋双节提振效应不明显,生猪出栏、零售价格运行平稳。11月底,生猪出栏价格为7.2/斤,环比持平,同比降10.0%。猪肉零售监测的3个品种平均价为10.67/斤,环比持平,同比降19.95%。目前我市已进入冬季腌制腊肉期间,养殖户普遍看好后市而接连惜售,可能在一定程度会推高猪价。再加上即将到来的冬至、元旦,以及随后到来的春节,将掀起一波持续的出栏、消费高峰,预计后期生猪出栏价格或会震荡下跌,终端市场猪肉价格或会小幅波动。

4、鸡蛋价格呈先升后降再升走势。2017年“两节”消费需求拉动,元月鸡蛋价格小幅上涨,但进入2月份中下旬后,受周边地区禽流感疫情影响,鸡蛋价格持续大幅下跌,零售价一度跌至2.1/斤低点。由于上半年鸡蛋价格持续低于成本线,蛋鸡养殖户加大蛋鸡淘汰,且几无补栏力度,市场鸡蛋供求状况有所改善,进入6月后探底反弹。7月中下旬受高温天气影响,蛋鸡产蛋量较低,市场供应量减少,再加之8月后学校即将开学和临近国庆、中秋两节食品企业备货,导致集中需求增加,市场供应持续偏紧。鸡蛋价格于8月、9月进入上升通道,经10月短暂回弹后又继续回升,至12月底,鸡蛋零售价格4.8/斤,环比涨6.7%,同比降20%。随着后期气温降低,蛋鸡产蛋量下降,再加随着双节临近,市场需求增加,预计后期鸡蛋价或将稳中有升。

5、蔬菜价格呈季节性波动。1-12月份,受供求关系和气候因素共同影响,我市蔬菜价格波动较大。具体看:1月份受春节需求效应刺激,蔬菜价格处于高位运行,2月份天气总体晴好,地产菜上市量丰富,长途调运菜供应量充足,市场菜价较春节前明显回落。二季度,市场供应量持续充足,蔬菜价格持续回落。78月受连续高温晴热天气影响,蔬菜生产和运输能力下降,表现为典型的“伏缺期”价格上涨。9月阴雨天气较多,叠加学校开学、中秋国庆假期需求上升影响,蔬菜价格仍处高位。进入10月份后,我市以晴好天气为主,有利于蔬菜的生长、采摘、运输和销售,蔬菜价格小幅回落。12月底,监测的蔬菜31个品种市场零售均价为2.92/斤,较上月2.87/斤回落1.71%

6、煤炭价格涨跌互现。今年以来,电力、水泥、钢铁等区域行业需求增加,用户、煤企库存普遍较低,煤炭需求旺盛,煤炭价格继续保持高位振荡。淮南矿业集团煤炭价格:混煤(4500大卡)543.8/,同比下跌2.25%,精煤(9级)1287/吨,同比上涨16.78%,电煤(4500大卡)508.2/吨,同比下跌6.99%。预计短期来看,进入四季度迎峰度冬传统消费旺季后,煤炭上涨趋势仍将持续。从中长期来看,受今年水力发电比去年增加的影响,沿海电厂日耗煤量明显走低,后续或将拉低煤价的涨幅,煤炭市场将回归理性,价格大幅的波动可能会较小。

7、化肥出厂价格大幅上涨。受煤炭价格、生产原料价格上涨、环保督查加强,季节性用肥需求增加等影响,化肥价格整体以涨为主。淮化集团尿素出厂价为1796/吨,同比上升35%。监测的尿素、三元复合肥等5品种的市场零售均价为1.70/公斤,同比上升4.94%。预计后期,在环保整治压力不断增大的背景下,化肥企业减产,供给层面减少,化肥价格后市或仍将会出现上扬态势。

8、水泥价格稳中有升。我市水泥价格运行平稳,其间伴有振荡波动,总体呈现稳中有升态势。舜岳水泥厂普通硅酸盐水泥1-12月份均价为515/吨,同比涨5147%。在矿山安监及环保督查力度逐步增强、外省水泥调入相应减少等因素的影响下,预计后期我市水泥价格或将呈现稳中偏强的态势。