欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

季度分析:四季度合肥市主要农副产品价格分析

日期:2018-01-11作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []


四季度我市主要农副产品价格总水平波动不大,其中:蔬菜、水产品价格环比小幅下跌,鸡蛋价格环比涨幅较为明显,猪肉、成品粮、食用油价格环比微涨。与去年同期比,鸡蛋价格涨幅较大,水产品、成品粮、食用油价格小幅上涨,蔬菜、猪肉价格明显下跌。

一、蔬菜价格弱势下跌:四季度我市监测的蔬菜15个品种市场零售均价每500克为2.69元,三季度市场零售均价每500克为2.75元,环比下跌2.18%,同比去年下跌11.80%(详见附表)。

主要原因及走势预测:10月份受“中秋 国庆”双节影响,市场需求较旺盛,但蔬菜总供应充足,菜价稳中有降。进入1112月份,我市气候较为温和,未出现强雨雪天气,比较适合地产菜生长,同时对叶类蔬菜生产、运输、存储较为有利,其他省市外调菜持续大量进入市场,总体供应充足,菜价继续平稳运行。后期进入农历年末,市场需求进一步加大,同时强雨雪天气也将影响我市蔬菜价格,预计明年一季度我市蔬菜价格或将出现一定幅度上涨。

二、猪肉价格小幅上涨:四季度我市监测的猪肉3个品种市场零售均价每500克为13.90元,环比上涨2.13%,去年市场同期零售均价每500克为14.88元,同比去年下跌6.58%。生猪收购价格为7.31元,环比上涨0.27%,同比去年下跌13.07%。

主要原因及走势预测:

进入10月份,双节期间,市场对猪肉需求有所增加,适宜的气候,也适合生猪的饲养及管理,市场供应充足,价格小幅上涨。11-12月份,我市正式进入市民腊肉腌制季节,同时天气持续晴好,未出现往年雨雪天气,极大提升了市民腌制腊肉的积极性,终端市场需求旺盛;另一方面生猪存栏量弱势调整,生猪出栏价格较为稳定,终端市场猪肉零售价格小幅上涨。年底,农历新年临近,同时我市气温或进一步降低,将正式进入猪肉的消费旺季,预计我市明年一季度生猪出栏价格或平缓增长,猪肉零售价格也将继续呈上涨态势。

三、鸡蛋价格持续上涨:四季度我市监测的鸡蛋零售价格每500克为4.78元,三季度我市鸡蛋零售价格每500克为4.39元,环比上涨8.88%,同比去年上涨13.51%。

主要原因及走势预测:进入10月份后期,双节假期结束,市场需求减弱,供求关系宽松,市场鸡蛋价格略有回落。11月份,天气逐渐转凉,蛋鸡产蛋量下降,由于在产蛋鸡存栏量较高,供应量总体充足,市场供需较为平稳,鸡蛋价格总体趋稳。四季度末,我市正式入冬,低温对于蛋鸡产蛋量影响进一步加大,同时鸡蛋主产区(山东、河南)供应偏紧,收购价格有所上涨,终端市场价格涨幅较大。临近春节,市场需求或将继续加大,预计后期鸡蛋价格或将继续小幅上涨。

四、水产品价格环比小幅下跌:四季度我市监测的水产品3个品种市场零售均价每500克为7.39元,环比下跌5.01%,同比上涨1.79%。

主要原因及走势预测:秋冬季节淡水鱼市场需求逐步加大,但我市四季度天气较为晴好,淡水鱼出塘量加大,同时也方便外地鱼类运输、储存,市场总供应充足,导致价格小幅下跌。后期临近年底,气温进一步下降,淡水鱼市场需求或将继续提升,预计我市淡水鱼价格或将小幅上涨。

五、成品粮价格温和上涨:四季度我市监测的成品粮3个品种市场零售均价每500克为2.36元,环比上涨2.15%,同比上涨3.50%。

主要原因及走势预测:我省今年粮食秋收季节出现较长时间降雨天气,造成部分粮食减产,但市场库存充足,我市成品粮市场总体运行平稳,终端市场价格小幅上涨。预计后期我市成品粮价格将继续以稳为主

六、食用油价格比较平稳:四季度我市散装菜籽油市场零售价格每500克为5.99元,环比上涨0.67%,同比上涨1.52%。

主要原因及走势预测:四季度我市食用油市场需求平稳,市场价格微涨。后期气温下降,需求将有所增加,但市场供应持续充足,预计我市食用油价格将继续保持平稳。