欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

年度分析:2017年合肥市主要农副产品价格情况及2018年价格走势预测

日期:2018-01-19作者:合肥市物价局 来源:合肥市物价局 阅读次数:字体:[] [] []



2017年我市主要农副产品市场供应充足,价格走势总体平稳,价格总水平小幅下跌,部分品种如蔬菜、鸡蛋、猪肉,受气候、节日、禽流感疫情等因素影响,价格波动幅度较大。具体表现为:蔬菜价格同比跌幅较大;鸡蛋价格受禽流感疫情影响,全年继续先跌后涨;猪肉价格全年下跌调整;水产品价格持续上涨;成品粮、食用油价格比较平稳。具体变动情况、原因及2018年价格走势预测分析如下:

一、蔬菜价格同比跌幅较大

监测的蔬菜15个品种全年市场平均零售价格每500克为2.70元,2016年平均零售价格每500克为3.12元,同比下跌13.46%

全年我市蔬菜价格受气候、节日等因素影响不大,虽年初价格较高,但总体呈规律的季节性波动。具体走势:最高价位出现在1月份春节期间,由于正值农历年末消费提振,终端市场需求放大,虽气温较低,但并未出现强雨雪天气,外地菜运输及仓储较为方便,市场蔬菜供给充足,蔬菜价格小幅上涨,月平均零售价格为3.18元,月环比上涨2.58%,与去年同期价格持平。2-3月份随着气温逐渐回升,没有出现往年的极端寒潮天气,对地产菜的生长及供应比较有利,带动蔬菜价格逐渐回落。进入4月份后,气温逐渐回升,有利于地产菜生长,迎来生产旺季,长途外调菜供应量也持续增加,市场供销两旺,蔬菜价格持续回落, 6月份回落至年内最低价位,月平均零售价格为2.27元。7月份以后,我市进入夏季,气温逐渐升高,8月份出现极端高温天气,由于受持续高温酷暑天气影响,对叶类蔬菜生产、运输、存储不利,上市量减少,带动蔬菜价格总体上涨,8月平均零售价格达到2.95元,较7月市场平均价格上涨21.40%9-10月份,酷暑天气退去,气候比较适宜地产菜生长,上市量较八月份有所增加,加上长途外调菜持续大量进入市场,总体供应充足,虽然正值中秋国庆双节,但总体菜价较为稳定。11-12月份我市天气较好,未出现强雨雪天气,利于蔬菜供应及调运,价格小幅下跌。

2018年蔬菜价格走势预测:受国内生产成本特别是劳动力成本的持续上涨影响,预计我市2018年蔬菜价格总体或将小幅上涨,若无高温、强雨雪等极端天气、突发性事件发生,将继续呈规律季节性波动。

二、猪肉价格全年调整

猪肉3个品种全年市场平均零售价格每500克为14.11元,2016年平均零售价格每500克为15.19元,同比下跌7.10%。生猪出场价格全年平均每500克为7.61元,较2015年同期价格下跌18.87%

全年生猪价格持续调整,较去年同期跌幅较大。具体走势:上半年持续下跌,6月份跌至全年最低水平,主要原因是在环保压力的影响之下,生猪养殖业进入了转型升级阶段,部分养猪场(户)相继退出,导致生猪总体产能呈下降态势,生猪出栏量也同比下降,与此同时上半年禽肉和鸡蛋价格相对低廉,对猪肉消费也有一定替代作用;为了追求健康饮食,部分人有意减少猪肉等肉类消费量,从而导致了市场对猪肉需求减少。虽然供应和消费均出现下降局面,但需求下降更多,市场供大于求,导致了上半年生猪价格的持续下跌。下半年随着天气转凉和双节假期节日效应,市场消费需求逐步增加,特别是年底,进入我市市民腊肉腌制季节,终端市场需求旺盛,收购价格随之上行。但由于生猪产品供需总体平衡,并且其他价格较低的畜产品对猪肉消费产生一定的牵制作用,抑制了市场对猪肉的需求,生猪价格也未出现较大上涨。终端市场猪肉零售价格走势和生猪出栏价格走势基本一致,全年处于弱势下跌调整。

2018年猪肉价格走势预测: 临近年底,低温雨雪天气使得猪肉市场需求放大,同时农历春节期间对于市场信心起到提升作用,猪肉价格或将小幅上涨。春节过后,猪肉市场迎来淡季,受生猪存栏量持续下降影响,后期生猪供给仍呈现紧平衡,进口量持续保持高位,供需偏紧一定程度上支撑猪价,预期短期内市场猪价仍以小幅震荡为主。长期来看,国内环保整治、养猪企业规模化转型,生猪产能未能恢复,猪价将会继续保持震荡, 如无其他特殊情况发生,2018年猪肉市场价格或将小幅上涨。

三、鸡蛋价格同比继续下跌

鸡蛋全年市场平均零售价格每500克为3.87元,2016年平均零售价格每500克为4.29元,同比下跌9.79%

全年我市鸡蛋价格受禽流感及气候等因素影响,出现较大波动,最近几年平均价格持续下跌,较2016年下跌9.79%,较2015年下跌更是达到18.35%。具体走势:春节过后,禽流感疫情影响扩大,市场恐慌情绪加深,终端市场对鸡蛋需求大幅下降,鸡蛋价格一路下跌,5月价格降至低点,市场平均零售价格每500克为2.89 元。进入下半年,禽流感疫情得到有效控制,市场担忧情绪散去,同时天气转凉,加上节日效应,前期被抑制需求逐步释放,鸡蛋价格一路上行,其中12月份市场平均零售价格达到每5005.01元,较全年最低价格同比上涨73.36%

2018年鸡蛋价格走势预测:从短期市场来看,春节临近,市场需求增加,同时前期因禽流感疫情抑制的鸡蛋需求正在逐步释放,可能带动鸡蛋价格继续上行。长期来看,蛋鸡总体存栏量已日趋稳定,市场供需将趋于平衡,2018年如无其他特殊情况发生,预计全年鸡蛋价格将保持平稳运行。

四、水产品价格同比涨幅较大

水产品3个品种全年市场平均零售价格每500克为7.53元,2016年平均零售价格每500克为7.05元,同比上涨6.81%

全年我市淡水鱼价格受供求偏紧影响呈上涨态势。具体走势:年初,因春节期间市场供需两旺,总体价格稳中趋升。进入4-5月份,禽流感疫情扩大,水产品需求提升,同时因前几年淡水养殖行业持续低迷,养殖面积有所减少,市场总供给不高,导致水产品价格持续上涨。下半年市场需求逐步稳定,特别是进入秋冬季节,淡水鱼出塘量加大,市场供应充足,价格出现小幅调整。

2018年水产品价格走势预测:淡水产品价格已持续上涨多年,但2017年下半年开始价格已逐渐回落,预计全年我市水产品价格或将维持平稳,略有震荡,继续上涨的可能性不大。

五、成品粮价格比较平稳

成品粮3个品种全年市场平均零售价格每500克为2.30元,2016年平均零售价格每500克为2.28元,同比上涨0.88%。

今年收粮季节我省虽出现较长时间降雨天气,造成部分种植户粮食减产,但市场库存充足,终端成品粮市场供需平稳,成品粮价格全年走势比较平稳。

2018年成品粮价格走势预测: 我国粮食库存充足,且粮食进口量稳定,市场需求平稳,预计全年粮价总体呈稳中偏弱运行态势。

六、食用油价格弱势维稳

散装菜籽油全年市场平均零售价格每500克为5.86元,2016年平均零售价格每500克为5.90元,同比下跌0.67%

201610月开始,政府重启临储菜油抛售,除春节放假期间中断一次外,基本上每周都挂拍10万吨左右的临储菜油,并且几乎全部成交,同时进口油菜籽量稳定增加。全年国内油脂市场供应较为充足,价格持续平稳运行。

2018年食用油价格走势预测:在政府重启临储菜油抛售后,市场供给充足,预计全年食用油价格总体仍将继续震荡运行。