欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:芜湖市1月份市场价格监测情况分析

日期:2018-02-02作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

根据市场价格监测数据显示,1月份芜湖市重要商品供应充足,市场交易正常。粮、油、肉、蛋、菜等农副产品价格普遍上涨,生猪出场价格小幅上涨;建筑钢材、水泥价格全面下跌;农资化肥价格保持稳定;居民服务价格平稳运行。具体价格情况如下:

一、20171月份价格运行特点

1、农副产品价格普遍上涨

1月份,我市晚籼米、粳米、面粉(特一)价格环比分别上涨3.46%3.46%3.48%,早籼米价格环比持平;猪肉(后座统货)、牛肉、鸡蛋价格环比分别上涨5.94%0.09%6.85%,仔鸡价格环比持平;监测的16种蔬菜零售均价环比上涨19.92%

2、工业基础原材料价格全面下跌

1月份,我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材均价环比下跌20.19%海螺水泥白马公司生产的PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥价格环比分别下跌6.05%6.23%8.29%

3、农资化肥价格基本稳定

1月份,我市国产尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥均维持上月价格水平。

4、居民服务价格平稳运行

1月份,我市居民生活用水、用电、管道天然气、蜂窝煤、民用瓶装液化气价格均保持稳定。

二、重要商品价格监测分析

1、成品粮价格

1月份我市监测定点单位早籼米、晚籼米、粳米、面粉(特一)每500克零售均价分别为2.04元、2.39元、2.39元、2.38元,与上月相比,晚籼米、粳米、面粉(特一)价格环比分别上涨3.46%3.46%3.48%,早籼米价格环比持平。

本月我市成品粮市场品种丰富、供应充足,市场消费需求平稳,成品粮整体价格在小范围内波动上行,这主要是因为目前农户手中存粮非常有限,稻谷市场流通也逐渐减少,由此影响到稻米市场,导致我市稻米价格呈现弱势波动的局面,且节前经销商备货积极,市场购销两旺,也拉动了早籼米、晚籼米价格的微幅上涨。

2、生猪出场价格

1月份我市生猪出场价格为776/50公斤,与上月相比,价格上涨3.41%,与去年同期相比,价格下跌15.33%,本月我市猪粮比价为8.36:1,较上月上涨1.46%

本月我市生猪价格稳中上涨,主要有以下三点原因:一是生猪存栏量减少,出栏时间延迟导致大猪趋紧,生猪市场供应较前期略有减少;二是月内我市迎来雨雪降温天气,生猪的保暖成本费用增加,对猪价起到有力支撑作用;三是春节临近,且天气寒冷,人们对于猪肉的需求量增大。

3、鸡蛋价格

1月份,我市农贸市场、超市鸡蛋零售均价为4.99/500上月上涨6.85%,较去年同期上涨20.00%

我市鸡蛋零售价格小幅上涨,主要有以下四点原因:一是本月气温较低,蛋鸡产蛋率有所下降,局部蛋源有所减少,鸡蛋市场供应量有所下降;二是天气寒冷,肉、蛋、禽等高热量食品消费需求增加,助推了蛋价的上涨;三是玉米价格有所回升,冬季蛋鸡防疫、鸡舍取暖、人工管理等费用增加,蛋鸡养殖成本有所增加。

4、蔬菜价格

1月份,中心监测的16种蔬菜均价为3.13/500上月上涨19.92%。监测的16个蔬菜品种133跌,芹菜、青菜、黄瓜、白萝卜、胡萝卜、西红柿、土豆、茄子、青椒、蒜薹、冬瓜、包菜、韭菜价格环比分别上涨22.38%68.26%34.78%60.47%10.20%4.25%9.79%29.15%54.05%13.25%43.78%30.60%42.29%,大白菜、生姜、大蒜价格环比分别下跌14.30%4.63%1.86%

受降雪天气影响,本月我市持续低温天气,我市地产露天蔬菜及大棚蔬菜生长缓慢,上市供应量有所减少。同时,由于雪势较大、持续时间较久,道路运输难度加大,外调蔬菜运输、储存成本均有所增加,蔬菜市场供应阶段性趋紧,我市绿叶类类蔬菜价格涨幅明显,而根茎类蔬菜因其易储存的特点而价格影响相对较小。

5、建筑钢材价格

1月份,我市圆钢(Φ18mmQ235)、螺纹钢(Φ12mmHRB400E)、线材(高线6.5HPB300)等建筑钢材均价为4110/吨,较上月下跌20.19%,较去年同期上涨16.86%

本月我市建筑钢材价格明显下跌,主要是生产成本和供需关系的影响:一方面,近期铁矿石、钢坯等原材料价格回落,钢材成本支撑力度减弱,建筑钢材价格上涨乏力。另一方面,受雨雪恶劣天气影响,部分户外施工阶段性暂停,钢材市场需求锐减,建筑钢材价格也随之下跌。

6、水泥出厂价格

1月份,芜湖海螺公司白马水泥厂PII52.5散装水泥、PO42.5散装水泥、PC32.5散装水泥出厂价格每吨分别为487元、472元、402元,与上月相比,上述规格水泥价格分别下跌6.05%6.23%8.29%,与去年同期相比,上述规格水泥价格分别上涨47.48%47.40%63.95%

上年四季度水泥涨幅较大,目前我市水泥价格回调属于正常现象。临近年关,水泥市场需求随季节性规律开始逐渐向传统淡季过渡,且本月历经两轮雨雪天气,下游市场需求减弱。同时,伴随限产因素逐渐缓解以及下游搅拌站年底资金回笼导致开工率下降,水泥供需逐渐进入全年最淡的时期,我市水泥价格顺势下调,但下跌幅度不大。

7、农资化肥价格

1月份,我市国产尿素、碳酸氢铵、磷酸二铵、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥每公斤零售价格分别为2.00元、0.80元、2.80元、0.70元、2.60元、2.60元,均维持上月价格水平,与去年同期相比,国产尿素、过磷酸钙、三元复合肥价格分别上涨5.26%16.67%8.33%,国产磷酸二铵、氯化钾价格分别下跌9.68%18.75%,国产碳酸氢铵价格维持稳定。

目前我市农业生产基本进入农闲季节,农资市场交易零星,化肥市场季节性刚性需求不足,同时,由于环保限产等因素,部分化肥企业开工率有一定下降,市场供应量也有所减少,因此我市农资化肥价格保持平稳运行。

三、20182月份价格走势预测

1、近日成品粮市场备货需求有所增加,我市成品粮价格或将在节前略有上涨,但上涨幅度有限,预计2月份我市成品粮价格仍将继续稳中趋涨的走势。

2天气寒冷刺激猪肉的消费需求,且春节效应也将对生猪市场需求产生提振作用,预计节前我市生猪价格还有上涨的可能,节后随着终端消费需求的不断减少,我市猪价将呈现下降趋势。

3、春节在即,鸡蛋市场需求将有所增加,蛋价上涨动力提升,预计2月份我市鸡蛋价格有望进一步上涨。

4、未来一周,天气晴好,我市蔬菜价格或将呈现稳中回落趋势,但农历新年即将到来,节日效应或将推动蔬菜价格阶段性上涨,预计2月份我市整体菜价回落幅度不会太大。

5、目前部分下游贸易商已逐渐启动冬储备货,钢材市场成交量略有增加,预计短期内或将提振建筑钢材价格,但春节过后我市钢价格或重回稳中偏弱走势。

6、春节即将来临,届时工人陆续返乡,在建工程停工,水泥市场需求进一步萎缩,预计2月份我市水泥价格上涨的可能性不大,或将继续稳中趋弱走势。

7、农闲时节,农资市场需求量进一步减少,市场交易也将异常冷清,预计2月份我市农资化肥价格仍将以稳为主。