欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

月度分析:宣城市2018年1月份市场价格动态与分析

日期:2018-02-02作者:宣城市物价局 来源:宣城市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

2018年1月份,宣城市重要商品和服务价格运行呈现以下特点:肉制品价格波动,鸡蛋价格小幅上涨,水产品价格涨多跌少,蔬菜价格以涨为主;生猪价格震荡上扬鸡蛋出场价格小幅回落;化肥市场部分价格上涨,钢材价格普遍下跌;民用液化气价格上涨。

一、主副食品价格动态及分析

1.肉制品价格波动。监测数据显示,本月末较上月末相比(下同),肉制品价格有所波动,鲜猪肉、猪排骨销售均价分别由12.3/斤、19.5/斤上涨至12.4/斤、21.8/斤,涨幅分别为0.8%11.8%;鲜羊肉价格由28.5/斤下跌至26.8/斤,跌幅为6.0%;鲜牛肉价格稳定,保持在29.5/斤。

2.鸡蛋价格小幅上涨。目前,集贸市场禽类价格稳定,鸡蛋价格小幅上涨。鸡蛋价格由5.3/斤上涨至5.4/斤,涨幅为1.9%;老母鸡、仔鸡、仔鸭价格分别稳定在20.5/斤、10/斤、11.8/斤,较上期持平。

3.水产品价格涨多跌少。市区主要集贸市场鲫鱼、草鱼、黑鱼价格上涨,分别由8.4/斤、7.8/斤、11.3/斤上涨至8.6/斤、8.1/斤、11.5/斤,涨幅分别为2.4%3.8%1.8%;明虾价格由29.3/斤下跌至26.8/斤,跌幅为8.5%;带鱼价格稳定,保持在10.3/斤。

4.蔬菜价格以涨为主。124日宣城市降雪天气影响,蔬菜价格普遍出现上涨。监测数据显示,重点监测的16个蔬菜品种,呈现“1321平”态势,其中苞菜、白萝卜、西红柿、蒜苗、生菜、黄瓜、土豆、芹菜价格上涨,涨幅在0.1-1.0/斤之间;青菜、青椒、茄子、大蒜、香菇上涨幅度较大,涨幅在1.1-2.5/斤之间;西兰花、毛豆价格下跌,跌幅在0.1-0.2/斤;茭白价格保持稳定。

二、农产品收购价格动态及分析

1.生猪价格震荡上扬。数据显示:12月末生猪出场价收于770/百斤,元月第一周价格小幅调整至767/百斤,随后第二周又上涨至790/百斤,第三周生猪价格出现回落,猪价下跌至767/百斤,第四周生猪价格继续震荡调整至773/百斤。较月初相比,猪价环比上涨了0.8%。目前,猪粮比价为8.4

生猪出场价格震荡上扬的主要原因:一方面,受雨雪天气阻碍交通影响,部分地区生猪出栏受阻,市场生猪有效供应下降,导致生猪出场价格上涨;另一方面,屠企收购受阻同时白条肉外发难度增加,屠宰企业提价现象明显;加上近期冷空气来袭,气温下降一定程度上刺激了消费,利好猪价。
   后期预测:目前,市场供应仍是影响猪价的主因,待积雪融化交通恢复后,生猪集中出栏,生猪价格或仍有下跌风险,局地猪价将出现调整、回稳。

2.鸡蛋出场价格小幅回落。价格监测数据显示,1月份鸡蛋价格整体以小幅震荡下滑为主。其中12月底鸡蛋收购价收于480/百斤,1月第一周鸡蛋价格小幅下跌至460/百斤,第二周鸡蛋市场行情有所好转,价格上升至470/百斤;第三周,鸡蛋出场价格保持稳定;第四周,鸡蛋出场价格小幅下跌至450/百斤,较上周相比,环比下跌了4.3%

1月份,宣城市鸡蛋出场价格以稳中偏弱为主。目前由于降雪天气,养殖户出货困难,蛋商收货不积极,导致养殖户鸡蛋库存逐渐增加,销区到货短暂性减少,走货速度一般。预计,短期内鸡蛋价格或仍将小幅偏弱调整。

三、生产资料价格动态及分析

1.化肥市场部分价格上涨。批发市场:本月,进口复合肥、进口氯化钾、过磷酸钙价格保持稳定,价格分别为3050/吨、2650/吨、470/吨,国产复合肥、国产尿素价格分别由2050/吨、2000/吨上涨至2120/吨、2080/吨,涨幅分别为3.4%4.0%零售市场:尿素零售价格由0.96/斤上涨至1.05/斤,涨幅为9.4%;进口复合肥、国产复合肥、过磷酸钙零售均价分别为1.9/斤、1.1/斤、0.25/斤,较上期持平。

原因分析:自入冬以来天气寒冷,冬季作物种植面积甚少,化肥使用量骤降,本应进入销售淡季,但据化肥经销商介绍,由于环保治污工作的不断深入,小规模的化肥生产厂大都停产,化肥生产量骤降,库存告急,导致尿素、国产复合肥价格出现上涨。近期多地降雪来袭致使天然气供应愈加紧张,煤炭价格持续坚挺,部分企业减肥增氨,致使尿素开工率持续低位,同时多数企业前期订单充足支撑尿素价格。

预计,短期内化肥市场价格仍将稳中小幅调整。

2.钢材价格普遍下跌。1月份,宣城市钢材市场重点监测的钢材品种销售价格呈现普遍回落的态势。

钢材品种

上期价格

本期价格

涨跌幅

螺纹钢(Φ12mmHRB400E

5200

4300

17.3%

螺纹钢(Φ20mmHRB400E

5100

4150

18.6%

线材(高线6.5

4850

4300

11.3%

热轧中厚板(20Q235

4700

4200

10.6%

热轧卷板(4.75Q235B

4600

4200

8.7%

冷轧卷板(1mm

5400

5300

1.9%

镀锌板(1.080g

5500

5400

1.8%

镀锌管(4*3.75Q235

5600

5200

7.1%

圆钢(Φ18mmQ235/吨)

5050

4400

12.9%

据相关负责人介绍,本月钢材价格下跌的主要原因:临近年底工程项目收尾和春节放假效应,使得市场对于钢材需求减缓,加上前期市场提价速度过快,使得下游对于当前钢价较为抵触,贸易商也由于年末资金趋紧,高位钢价并不敢大幅拿货,建材价格快速回调,钢厂主动下调出厂价以应对。

后期预测:目前北方钢材需求停滞,有较多资源南下,库存压力加大。短期供大于求的局面正在形成,钢材市场或将持续走弱。

四、城乡居民消费品价格动态及分析

1月民用液化气价格由于成本和需求均有所上升,价格由上月的6.9/公斤上涨至7.5/公斤,涨幅为8.7%。民用管道天然气、居民用水、各旅游景点门票及其它消费品价格均保持稳定。