欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:芜湖市生猪价格小幅下跌 节前或将继续弱势运行

日期:2018-02-08作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

按照惯例,春节前生猪价格往往受节日效应推动而呈现上涨趋势,今年芜湖市猪价却打破了“逢节必涨”的规律,本周呈现出小幅下滑走势。

根据市场监测数据显示,本周(26日)我市生猪出场价格为760/50公斤,较上周(130日)下跌23/50公斤,跌幅2.94%,较去年同期下跌16.48%。由于本周玉米批发价格上涨至96/50公斤,当前我市猪粮比价已降至7.921,周环比跌幅6.93%,已由蓝色区域回归至绿色区域。

经了解,市场供需关系仍是我市生猪价格小幅下滑的主要原因。1月份我市遭遇两次雨雪天气,屠宰企业在雨雪天气前备货量较大,刺激了生猪出场价格的上涨。当前我市生猪集中出栏,市场猪源供应充足,而屠宰企业节前备货已逐渐结束,居民直接消费依旧处于季节性缓慢持续增长状态,但对市场价格支撑力度明显不足,我市生猪价格在前期涨势较大的情况下迎来下跌走势。

受当前猪价下跌影响,养殖户或将在节前集中抛售,市场供应非常充足,屠宰企业无提价收购意向,且距离春节仅1周有余,预计我市生猪价格节前上涨的可能性不大,短期内猪价仍将继续弱势运行。