欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:滁州市本周生猪价格快速回落

日期:2018-02-08作者:滁州市物价局 来源:滁州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据我局监测数据显示,本周2月7日,生猪价格7.00/斤,与上周1317.60/斤价格相比,下降0.60/斤,降幅为7.89%,与去年同期8.70/斤价格相比,下降1.70/斤,降幅为19.54%,猪粮比价为7.29:1,处于价格正常绿色预警区域。

从生猪市场情况看,本周临近春节,生猪价格出现了明显的回落态势,尽管“逢节必跌”的行情已经不是出现过一次了,但本次快速回落出乎业内预测。首先,临近春节,养殖户集中出栏生猪,导致市场生猪交易量增大,而在这样的局面下,猪肉经销商、食品企业以及屠宰企业为确保利润纷纷压价,压价逼量造成了恶性出栏。其次,随着生活水平的提高,消费者的饮食习惯也发生了很大的变化,出现了多元化的消费需求,对猪肉的消费需求逐步减弱,禽肉、牛羊肉以及水产品消费增加。而且,当前养殖企业对生猪的出栏量增加,加之屠宰企业压价逼量的推波助澜,造成生猪市场的供大于求,导致生猪价格快速回落。在生猪价格快速回落情况下,春节前仍存在一个猪肉消费的高峰,也将成为春节前能够拉动生猪价格回升的唯一动力,生猪价格有超跌反弹的可能。