欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:春节前期阜阳市生猪出场价格持续下滑

日期:2018-02-08作者:阜阳市物价局 来源:阜阳市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

监测数据显示,我市生猪出场价格于本月初开启逐日下跌模式。截止到2月8日,我市监测点生猪成交均价为6.8元/斤,比元月底价格下降了8.11%;猪粮比价为6.73:1,比元月底比价下降了约13个百分点,由此来看短期内生猪养殖利润缩水不少。

近期生猪价格持续下降,一是春节前加工企业集中采购备货,必然会提升生猪价格,很多养殖企业就扎堆集中出栏,造成了市场上猪源过剩,部分屠宰企业为了利润也会趁机压价。二是雨雪天气导致生猪跨省运输受阻, 2月上旬道路通畅后,大量生猪涌入我市使得生猪市场供大于求,而此时集中备货已近尾声,市场猪源消化不力,生猪价格持续下滑。

目前监测点生猪存栏量变动不大,说明短期内我市生猪市场仍将持续供大于求的态势,预计春节前后猪价上涨的空间不大。从今年的情况来看,节前的扎堆出栏和猪价下跌将节后市场的风险提前释放,若无特殊原因,节后猪价的跌势或会相对放缓,养殖户需要注意的是如何合理安排出栏时间以便及时止损。建议在生猪养殖跌破盈亏平衡点后,政府部门及时启动猪肉收储工作,以稳定生猪生产,促进生猪及猪肉市场稳定发展。