欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

预警信息:近期宿州市生猪价格持续回落

日期:2018-03-06作者:宿州市物价局 来源:宿州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

监测数据显示,至3月上旬,我市生猪价格已连续回落近两个月。

29日的监测数据显示,我市生猪平均出栏价格为每斤6.25元,整体平均市场零售价格11.5/斤,与上期(元月26日)相比,平均下降1.45元,降幅18.8%35日监测数据显示,出栏价格继续下跌,生猪平均出栏价格为每斤5.35元,与29日相比,平均价格下降0.9元,降幅14.4%;与去年同期相比,平均价格下降2.95元,降幅35.5%

据了解,此轮价格回落,一是生猪存栏量充足,春节后屠宰企业开工不足,企业压价收购;二是养殖户在市场走低时恐慌心理集中出栏,市场供应过剩;三是春节后进入传统季节性消费淡季。节后一段时间生猪销量减少,导致一定时期内存栏量大,供应过剩,价格下跌。

经测算,生猪出栏价格在5.4/斤左右能达到盈亏平衡点,以一头土杂猪重200斤来计算,每出栏一头,目前平均亏损在120元。较上月同期少盈利320元左右,较去年少盈利560元左右。

本轮生猪价格跌速较快跌幅较大,应引起各级政府及相关部门重视,提前做好各项应对措施。预计短期内生猪价格或将继续 维持弱势。因此建议养殖户要做好日常生产管理,择机出栏而不要恐慌性抛售。