欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:滁州市3月上旬生猪价格跌破6元

日期:2018-03-08作者:滁州市物价局 来源:滁州市物价局 阅读次数:字体:[] [] []
 

据我局监测数据显示,3月上旬,我市生猪价格跌破6元。37日,生猪价格5.70/斤,与上周2286.10/斤价格相比,下降0.40/斤,降幅为6.56%,与年初7.60/斤价格相比,下降1.90/斤,降幅为25%,去年同期8.40/斤价格相比,下降2.70/斤,降幅为32.14%,猪粮比价为6.00:1,处于价格正常绿色预警区域。

从生猪市场情况看,近期以来生猪价格价格持续回落,主要原因是:首先,就是供给端而定增加,这是一个大因素,因为这两年的市场环境非常适合资本的扩张,所以大型养殖场扩张迅速,产能开始释放,最终猪源供给持续增多。另外,从养殖户方面来说,压栏等价的侥幸心理使然。因为业内对于春节的行情是比较看好的,所以但跌势来临时养殖户没太当回事儿,认为还会涨回来的,以至于部分肥猪压到了年后。第三,从屠宰企业方面来看,节后屠宰企业开工率不高,加之节后需求疲软,所以屠宰企业基于成本和利润的考虑开始集中压价。最后,猪价的持续下跌,说明是有持续支撑猪价下跌的因素。供需大环境走至如此,只能说只要跌势不探底,生猪价格还有下跌空间。