欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:马鞍山市春节过后菜篮子价格一路下行

日期:2018-03-14作者:马鞍山市物价局 来源:马鞍山市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

  价格监测数据显示:我市本周(3月6日-3月13日)农副产品市场供应充足,蔬菜价格总体继续下降。

  监测的9种蔬菜出现6降1升2平的行情,均价为269元/斤,与上周相比总体下降0.74%。青椒、青菜、黄瓜、西红柿、芹菜、土豆每斤均价分别为:3.73元、1.99元、3.86元、3.36元、2.83元、2.33元,与上周相比价格分别下降11.82%、11.95%、4.22%、15.79%、8.41%、5.28%;冬瓜均价为3.63元/斤,与上周相比上升92.06%。大白菜、白萝卜每斤均价分别为:0.96元、1.49元,与上周相比价格持平。

  蔬菜价格下降的主要原因:一是春节过后天气晴好,有利于蔬菜生长,市场供应增加;二是节后居民对蔬菜的需求减少,导致蔬菜价格下降明显;三是天气状况良好,道路畅通无阻,交通运输快捷,物流成本降低,对保障供应、稳定菜价起到了积极作用。