欢迎您访问安徽省价格监测局网站。

无障碍浏览简体繁体

您当前所在位置:首页 > 价格监测 > 价格监测分析 > 市局分析

市场动态:市场需求减弱 芜湖市蔬菜价格持续两周回落

日期:2018-03-14作者:芜湖市物价局 来源:芜湖市物价局 阅读次数:字体:[] [] []

春节前期受寒冷天气和需要量增加的影响,芜湖市蔬菜价格短期内快速上涨,直至2月下旬以来,节日效应逐渐消退,我市蔬菜价格呈现持续走低态势。

据监测数据显示,本周(312日)我市16种蔬菜零售均价为3.16/500克,与上周(35日)相比,价格下跌了5.60%16个蔬菜品种2104平。其中,青菜、茄子价格环比分别上涨6.80%3.52%,芹菜、白萝卜、胡萝卜、西红柿、青椒、蒜薹、包菜、韭菜、老姜、蒜子价格环比分别下跌17.23%14.16%5.36%5.67%12.5%6.00%12.14%5.67%3.64%12.38%,大白菜、黄瓜、土豆、冬瓜价格均环比持平。

春节、元宵节日已经过去,居民节日阶段性集中消费能力减弱,蔬菜市场需求渐渐回归正常,且近期气温持续上扬,为蔬菜生长提供了有利条件,部分蔬菜产量增大、上市期提前,市场供给能力有所增强,导致蔬菜市场供大于求,因而我市菜价在供应充足的情况下持续回落。尽管三月份气温变化较大,但短期内充足的市场供应需要时间消化,菜价出现大幅度波动的可能性较小,预计后期我市蔬菜价格将稳中波动。